时光慢慢流逝,夏天就要过去了。树上的蝉,少了热闹,多了几分寂静。在寂静的夜晚,偶尔传来蝉叫的声音,显得微弱了许多。
开学前的最后的一个周末,按理就是做糖糕的时候。奶奶揉着面团,妈妈烧着糖汁,空气中到处洋溢着甜蜜的味道。
听着蝉衰弱的鸣叫,我却看着树枝间沉默发呆。妈妈似乎看出了我的心事,她对着我娓娓道来:“蝉的生命只有一个短暂的夏天而已,而要展翅却要经过17年!它一直在等待终会迎来展翅的那一刻,蝉用这么多年在黑暗中的孤独、沉默换一夏尽情的欢唱!在这炎热的日子里、它所歌唱的是自己、是它对生命的热爱。我们的生命,又何尝不是,用十几年积蓄力量、厚积而薄发、在属于我们生命里的夏天,让歌声响彻云霄!”
妈妈的话,令我震惊,前一刻我还在怜悯它,而此刻,我却是佩服它!它正是我们的榜样,它代表了对命运不屈不服的心态。我要学习它,不辜负这大好的青春,努力实现自己的生命价值!
当我们吃着糖糕的时候,那树上的蝉似乎也闻到了,鸣叫起来,它们也在享受此刻的欢愉。
最后的夜晚,蝉们拉着低沉的琴音,悠扬中少了一份哀伤,多了份激昂,因为那是它们最后的演出。
在我那记忆中,蝉鸣依旧响亮,诉说着它精彩的人生。