我的人生作文200字以上
观看了《我的人生我的课—数学的焦虑》后,我深有感触。现实生活中的确有很多数学培训班,遍地都是,有市场就有需求,不管这种需求是主动的还是被动的,如果说小孩还无法确定,那作为家长总得有些思考吧,如果孩子根本就不喜欢,家长为了升学而迫使孩子学习,那是家长的失误,如果孩子的确有一定的天分,那开发孩子大脑,有机会、有能力送孩子进行学习,让孩子参加一、两项课外学习也未尝不可,毕竟现阶段小学教育也是普遍性的教育,难道不参加课外学习,仅仅完成老师的作业就能很好的发挥兴趣爱好吗?
节目中有采访者提到,兴就是兴奋、趣就是有趣,学习的\'兴趣和热情是学生和课程之间最宽阔的桥梁。作为一线老师,也要认真反思这个问题,每一个人的时间与精力都是有限的,我们就要在有限的时间内,从孩子的兴趣和爱好出发,激发孩子的学习,让孩子喜欢学习乐于学习,这才是问题的关键。但如果孩子真的不喜欢数学,我们又能怎样了?整个教育体制不改革,孩子有能如何呢?
看到节目中说杭州一中学学生可以根据自己兴趣选修科目或者跨级学习,我好羡慕。每个人都有自己的喜好,能听从内心呼声,有所选择,这样的学校有普及吗?如果小学阶段都能普及,那现在的小学生也不用那么累了?
如果很多都无法普及,那我们唯一可以做的,就是尽己所能,在以后教学中,时刻关注孩子们的喜好,从学生的兴趣出发进行教学,让学生爱上学习,爱上数学,进而爱上生活,快乐的成长。但我们扪心自问,能让100%的学生都喜欢数学吗?