我外婆家养着一只漂亮的大公鸡,它十分讨人喜欢。
大公鸡那鲜红的鸡冠竖在头顶上,好像戴着一顶红帽,又好像插着一朵鸡冠花。一双乌溜溜的小眼睛骨碌碌地转动着,随时对周围的事物保持警惕。脖子上的羽毛金灿灿的,像耀眼的锦缎,又像黄色的围巾。身上的羽毛就像雪白的棉袄,黑色的尾巴向上翘着。两条腿粗壮而有力,金黄色的脚掌稳稳地踩在地上。它走起路来总是昂着头挺着胸,显得十分威武,好像一位大将军,神气极了。这只大公鸡不仅样子漂亮,走路神气,连吃虫子都是那么霸气,你瞧,它在草丛中看见了一只又肥又大的虫子,便不紧不慢地走过去,一口就把虫子给吃了。
有一次,大公鸡昂首挺胸,大摇大摆地走着,好像在说:“瞧,我的新衣裳多漂亮!”我看到它那美丽而又整齐的羽毛,就打起了坏主意。我躲在一棵老树后面,想趁它不注意的时候拔它一根羽毛来做书签。不一会儿,它走到老树旁,我突然冲上去拔了它一根毛,吓得它大叫着慌忙跑开了。从此以后,我喂它吃东西,它都不敢靠近我,生怕我还会再次拔它的羽毛。
还有一次,在晚上八点半的时候,我学着公鸡“喔喔喔”地叫了几声,大公鸡以为自己睡过了头,忘了报晓,赶紧也跟着“喔喔喔”地叫了起来,逗得我“哈哈哈”地捧腹大笑。
说实话,我太喜欢这只大公鸡了!