写勤奋努力的作文300字
每个人的人生都会有理想、有追求,而至于能否实现关键在于我们能否积极主动努力并合理借助外力。
只依靠他人而不自己执着奋进的人也只会顺从发展,面对变故于挫折没有主动面对的能力,只能得过且过。只自我独自努力而从不寻求他人帮助的人在人生途中若遇见自己一人难以克服的阻碍也仅能停滞脚步,止步于此,不能再有继续发展。
自己与他人之力的共同努力,使她面对人生磨难也能克服,继而在自己的人生之路上奋勇向前。海伦凯勒的生命被哑与瞎的阴云笼罩。于此阴霾之下,她不甘屈服,不愿使生命止步始终坚持能与正常人一般生活作为目标,对光明终生向往。莎莉文老师的帮助给了她信心和勇气,她为这个生来就遭此磨难的女孩制定个性化的计划,为他学习说话倾尽自己的全力。为能学会说话,海伦凯勒日夜含石咬棍练习,并按照老师制定的方案积极实施,用于去感受他人喉咙的振动,用心去体悟所学的每一个知识与技巧。正是她如此的尽力所能的努力在加以对于外力帮助的接纳,使她终能在长久的练习后发声。若是海伦不能如此,想必她的人生后半段再无辉煌,只能沉溺与天生磨难的悲哀与青少年时期多年努力无果的痛楚之中。
自己的勤奋努力加以大师的倾心指点,成就了他高超的绘画技术与精彩非凡的人生。成为一名著名画家一直是达芬奇的理想,他从小仔细观察事物并用心用笔画下,虽粗糙而不具美感但他在自己的尽心努力中得以进步与发展。岁数稍长些,他便拜师求艺。在画室中仔细听取老师教诲,认真地按照老师的意见修改自己作品中每一个不够完善的细节,虽艰苦但自己能力也在这一天天中得以逐渐提高。不如其他学子般感到艰苦便降低对自身要求而只是做完每天应该完成的任务便赶紧歇息,他一直追求每一个轮廓的精确,每一个光影的深浅,用尽全力做到最好。而在自己技艺逐渐高超之时他也仍用心听从老师教诲,从不骄傲自大而认为凭借自己的力量就能有所建树。正是他对于外力的借助以及自身从不懈怠的奋斗,成就了他的理想,成就了那个为世人所尊崇欣赏的达芬奇,实现了他的人生价值。
我们在生活中亦应在尽力所能主动努力的同时也巧妙借助外力,唯有如此方能如那紧抓岩石、深扎崖层并承接阳光雨露的小树般茁壮成长,方能实现理想让自己有意义有价值的人生得以向世人展现。