我们从大理坐了4个小时的汽车,终于到了丽江。
今天我就带大家游览丽江的黑龙潭公园和丽江古城。我们就先来黑龙潭公园吧!黑龙潭位于丽江市中心,就在玉龙雪山下。在公园的大门外有两排樱花树,因为现在是夏天,所以我没有看到樱花盛开。在公园中有许多亭台楼阁,最著名的就是“得月楼”,它原名“香炉亭”。“得月楼”有三层,每一层的楼梯很窄,只容一个人走,楼梯也很陡。“得月楼”旁有个湖,湖中的水是玉龙雪山上的雪融化后流下来的。在湖中有个小桥,名为“五孔桥”始建于公元1877年。在湖的一角有个珍珠泉,只要你大声叫喊,水中就会冒泡泡,像一个个珍珠,很是奇特。在公园内还有许多美丽的景色,“文明坊石狮”、“解脱林”和“一文亭”等景观。
接着,我就带大家来世界文化遗产——丽江古城。丽江古城又名大研镇,大部分得居民是纳西族人。在纳西族的家庭里,家家都有井,有的有三口,你知道这三口井分别是干嘛用的吗?我来告诉你,第一口井是用来喝的,第二口井是用来洗菜,第三口井就是用来洗衣服的。你看,他们连用井都和我们有分别!丽江古城的中心叫四方街,整个古城都是在卖丽江的特产、服饰和纯手工做的装饰品。有牦牛肉干、牦牛披风、围巾、各种银器首饰等,由于海拔高,天气冷的缘故,服装很是畅销,我妈妈和她同事刘老师光披风就买了好几条。在古城中心还有一座“木府”,“木府”就是丽江古城中的“大观园”了。
“木府”占地46亩,是一座辉煌的建筑艺术之苑,它充分反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑的余韵。纳西族首领木氏自元代世袭丽江土知府以来,历经元、明、清三代,在西南诸土司中以“知诗书好礼守义”而著称于世。另外,我们还到古城中纳西人家的四合院去实地考察,好多都装饰成客栈,对外接待客人,我看见好多老外都住在里面呢。上次,我们去了大理古城,今天,我们又来到了丽江古城,你觉得这两个古城又什么区别吗?它们最明显的不同就是一个在苍山脚下,一个在玉龙雪山脚下。剩下的不同,你们可要自己来实地切身体验一下哦!
半天的坐车和半天的游玩让我们每个人都腰酸腿疼的,就在我们走出古城的时候就看到了玉龙雪山的山顶了。下次,我们就一起去爬玉龙雪山!