读书犹如品酒,首先刺激心脾;渐渐地面色殷红,喃喃自语,一发不可收拾,陶醉其中;最后一身香汗,爽的酣畅淋漓。
——题记
恋上一本书,犹如爱上一个人,琢磨不透中夹杂着难解的愁绪,痴痴的想见却又害怕读完,无奈不懂或是读懂后的心酸与怅然,意犹未尽又不敢触碰落泪的纠结奥秘在其中滋生发芽。
千篇岁月中读过不少诗词,除了那些恢弘大气,振奋精神的正能量诗篇外,就是一种流泪的怅然,而我最爱的正是这种千百年来历史风云席卷而来的怅然。无论是纳兰容若“一往情深深几许?深山夕照深秋雨”对亡妻的追悼,还是李白的“人怜故乡水,万里送行舟”对故乡的思念,亦或是李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”对国家的哀叹,从小家到大家,人生己何,难免有这样那样的忧愁,让人欲罢不能,不知所措。
不得不说人生果断是虚妄的,犹跋涉于无人之境,源自虚空的,终究要回到虚空。也许对于世间的繁杂纷扰早就腻味了,但是我们不得不插手进来。面对某某带着虚伪的面具,即使世界平的,还是要往上爬的别人的私心。我们会困惑,再而受其感染。再者对于自己的人生,悲欢离合总是有的,但是伤心总是特别多,一时间的愉悦往往冲不掉以往的悲伤,我们总是沉醉在自卑的低谷无法自拔。
我自然也有这样那样的困惑,毕竟作为假想天堂里奴隶的一份子,我与其他人并没有什么不同。但是诗词却带我冲破了这迷惘的困境。看书的时候,一篇篇,一行行。我并不急躁,如同未走完的路,耐心品位途中的风景,一切总会在合适的时候,合适的到达。在诗中,我看到了青衫磊落,白日放歌的男子或在落日桥头无语凭栏;看到那柔情似水的女子在青楼里妖歌曼舞,或在阁楼冷画中眺望哭诉;亦或是青梅煮酒的豪放,如同乘上青云,鹏程万里……这些人都演绎着隔世经年的梦。
在现实与历史之中找到怅然的雷同,不得不说我是喜悦的。人生恰似一场聊斋艳遇,走进去的时候看见周遭花开成海,灯下美人如玉,一觉醒来所处之地不过是山野孤坟罢了。梦境一般虚晃而过不如人所愿,可事实往往就是如此,我们都是一群逆旅者,前路曲折却无法停止岁月的脚步。我们不愿意岁月流逝而无所事事,却总在无所事事中饱经岁月的流逝,不经意间轮回般怅然若失。
倒不如安然地做到自己最好,偷偷地躲开这纷争,只要不在世俗中沉沦,不居高临下,成为蔑视他人遭人唾弃的一员,不站在所谓的道德底线之上他人的铁蹄之下苟延残喘就好。只有透过生,你会觉得名利权情都很虚无,除了成为别人茶余饭后的谈资,我们并不能成为什么。静静的做自己就好,不必追寻他人的脚步而打乱自己的节奏,不必为了存活而虚假做作,不要忘记自己最初灵魂的模样。
和我一样,随月泛舟吧!在舟中捧着一本书,任月光溅到你的身上,懒懒地吟曲笑着,感叹人间最好!
过尽千帆莫怅然,没有什么比这更好了。