窗外的世界作文550字
小鸟在枝头唱歌,青蛙在河边嬉戏,海鸥在蓝天翱翔……它们为什么会如此悠闲?因为它们生活在窗外,不受拘束的世界里。
每当你看着窗外,你可能会看见车水马龙的车辆,摩肩接踵的行人;会看见三五成群的小孩在玩耍;会看见开出租车的司机正在等客……或者你会听见刺耳的喇叭声;会听见卖菜的吆喝声;会听见朋友与朋友之间的嬉笑声……
你看!一个拖着煤的老大爷正吃力地朝我的方向走来。大冬天的,他只身着单薄的衬衣,上面还破了几个洞。看着这景象,我脑海不禁浮现出我穿着这破旧的衣服在大马路上那般寒颤的摸样……我不敢多想。
我可以很清楚地看见老大爷那已被凛冽的寒风吹得通红的手,比猴子屁股还红。我有些同情。心想,老大爷每天那么辛苦地拖煤,到底能赚多少钱呢?也只不过是那微薄的收入!看着老大爷那满脸赤红,好像是更加吃力了。因为这是一个上坡。突然,老大爷那拖煤的板车不但没有前进,反而在往后退。“哎呀!”我的小心脏不禁惨叫了一声。老大爷的板车不小心磕到了一个调皮的石头上,从车上掉下一块煤,碎在地上七零八落。老大爷听到了煤碎声,连忙把板车停靠在一旁。我想,怎么了?不就是一块煤吗?碎了就碎了,何必停车,难不成你还去把它捡起来?可笑!
果真,老大爷真从荷包里掏出一个丑陋不堪的小布袋,将碎掉的煤一一捡进布袋里。我愣住了,沉思了一会……我才悟出:老大爷卖煤一恶补容易,赚钱也不多,现在又损失一块。是呀!在我们眼中是微不足道的,可在老大爷眼里是多么宝贵啊!老大爷从荷包里掏出一根香烟和一个打火机,把烟叼在嘴里,又再次拖起板车,向前行进,慢慢地消失在我的视野里,消失在这严冬里。
现在想想正坐在温暖的家里的我,我在这么良好的环境下都不用功学习。在想想在恶劣环境下的老大爷那认真对待工作的精神,我岂能与他相比。
或许窗外的世界会给智者带来灵感与启发,但也会给庸人带来贪婪错误的思想。