我们12人一下车,一股牛粪的味道扑鼻而来。走进饲料区,那里有奶牛吃的食物,一股浓浓的酸味,是由玉米秸秆发酵成的土黄的东西。
我看到奶牛了!它身上有黑白斑,耳朵上还有个黄牌,周围还有围墙,有木门,这就是牛舍,这些牛正在走来走去胡思乱想。我把手伸向牛的嘴巴,牛伸出舌头,我害怕地把手缩回去了。我往前走,牛也跟着我走,我觉得它认识我了。
我们又走进了挤奶区,有两排吊罐。还有几个“漏斗”。我爸爸问那儿的叔叔:“这奶牛怎么挤奶啊?”那儿的叔叔说:“先把‘漏斗’放在牛的乳下,然后启动机器,就会自动挤奶了。”我想:虽然他说了,但是我想看看真正挤奶的样子。可没到挤奶的时间,真遗憾呀!
我就要走了,那儿的叔叔送我们一大瓶牛奶。
一头奶牛每天能产奶80斤,奶牛给我们的贡献真大。我现在才理解大人们常说的一句话:“要发扬牛的精神,‘吃的是草,挤出来的却是奶’。”