捧一杯热茶,坐在窗户旁,享受午后的阳光。阳光透过窗帘,穿过发丝,悄悄爬上了你的书上,缠绕在你的身边散发着金色的光芒。平凡的生活,就是如此惬意、如此简单。
漫步天野,细腻的风吹来泥土的清香,还带着淡淡的湿气,野花争相开放,咧开了笑脸。听泉水叮咚,看小桥流水、老树昏鸦,领略山和水连接成的诗意。这不正是陶渊明向往的生活吗?陶渊明宁可隐居山林,也不愿意为五斗米折腰。正是如此,他才能写出一篇篇恬静幽美的村居图,悠然自得使人羡慕。他过着日出而作日落而息的平凡生活,发出“衣沾不足惜,但使愿无违”的感叹。虽平淡,但他却生活在他渴望的醇美意境里。
一位著名的歌星得到了很多荣誉,可当记者问他最幸福的事是什么时,他的回答却让人大吃一惊。他认为最幸福的事却是回到家中和家人吃一顿饭,再美美的睡一觉。就这么简单、这么平凡,却成了他最奢侈、最遥不可及的愿望。然而,大多数人都可以做到,却不以为然,殊不知,幸福就在自己手中。许多人为了追求功名利禄,放弃了很多曾经拥有的最简单、最美好的东西。试问他们,成功后真的快乐吗?居里夫夫甘于平凡,专心研究,把自己关在小小的房子里,不也成功了吗?许许多多的科学家,哪个不是甘于平凡,充实自己过完每一天,在平凡的生活中寻求灵感,才得以成功。正因为平凡,人们才会感到充实,才会开开心心过好每一天。其实我们最需要的不是鲜花和掌声,而是回归最本质的生活,与平凡相伴。
犹记得,初三的生活,便是三点一线,枯燥而又充实。那时的生活像大海一样,平静的海面下,蕴藏着波涛汹涌。我们暗暗较量,生怕被抛在后面。而我只是用笔的木桨,慢慢地在知识的海洋前行,踏实过好每一天,初三的生活,便如流水般飞快流去。其实我们都很难过,但我坚持了,并把每一天都过得平凡且快乐。平凡的生活过去,成就的是不平凡的人生,成功之前,必要甘于寂寞,与平凡相伴。但,晨有星辰相伴,暮有理想相拥而眠,也是美好的。
与平凡相伴,给人生之路增添一片蓝天;于平凡相伴,欢乐的花会开满花园;于平凡相伴,便能体会一番别样的风情。