这是我眼中独一无二的野草……
这是一株坚忍的野草。他在冷的夜气中,瑟缩着做梦,梦见春的到来,梦见秋的到来,梦见瘦弱的诗人在黑暗中看着他,告诉他秋虽然来,冬虽然来,而此后接着还是春,凄凉的大地将重新温暖起来。
“野火烧不尽,春风吹又生”这句赞美野草的诗句流传千古,为世人所传诵。但,我不以为然。
难 道所有的野草都如诗中所言生命力顽强坚韧,不怕烈火焚烧,能重新创造出生命奇迹吗?我觉得不是。并不是所有的野草都能在历经千般磨砺后浴火重生,这条满是 荆棘的道路可能会让它们望而怯步,可能会让它们一蹶不振,得过且过,直到走到生命的终点,亦或是“初生牛犊不怕虎”,使出浑身解数去拼一拼。大多数的人们 都希望成为“像它们一般的人”,但我更向往那万草丛中一枝独秀——像鲁迅一样的野草。
这株野草,根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取 水,吸取大地的精华,来夺取生存。当枯萎时,他不会哀叹,反而对这腐朽感到满足,知道生命并非空虚,在生与,过去与将来,朋友与仇人面前作下了见证。他 不怕亡,反而很坦然、欣然地面对,希望亡与腐朽早点到来,让自己知道自己曾经生存过,潇洒地在人间走过一回,不然比亡与腐朽更加不幸。
这是一株有理想的野草。每天他都尽量地多吸取露、水与大地精华,充实自己的内心。但这不是为了他自己,而是能将最好的养料也供给周围的兄弟姐妹。“让别人也能幸福”是他一生最大的理想。
这 是一株坚忍的野草。他在冷的夜气中,瑟缩着做梦,梦见春的到来,梦见秋的到来,梦见瘦弱的诗人在黑暗中看着他,告诉他秋虽然来,冬虽然来,而此后接着还是 春,凄凉的大地将重新温暖起来。虽然现在春还未到,他只能瑟缩在角落里,但当春来时,阳光洒满整片神州大地,他就能站起来了,就能舒展笑容了。他心里充满 了光明,等待春的走近。
这是我眼中独一无二的野草……
假如我是……
假如我是河流,
我要掀起朵朵浪花,
滋润每一个角落,
使人们丰收无限。
假如我是阳光,
我会努力变得更好,
改变冰冷的温度,
使人们温暖无限。
假如我是雨露,
我会使劲吸收水珠,
滋润干枯的叶子,
使他们滋润无限。
假如我是叶子,
我会努力变得更好,
即便落到大树下,
使它变得更温暖。