姥姥家门前有一棵又大又高的无花果树。每年春天,光秃秃的无花果树抽出了新芽,没过几天,叶子越长越多,密密麻麻地挤在一起。渐渐地,树叶颜色越来越深,好像抹上了一层浓浓的深绿色的油彩。无花果的叶子像孩子的手掌,轻轻摘下会有白色汁液流出。过了一段时间,几个豌豆大小的果子从树叶堆里探出头来,一个一个的不甘落后。果实的形状像梨,颜色也逐渐加深。
金秋十月,无花果挂满了枝头,个个又大又黑,快把枝干压断了。我摘了一个,轻轻剥开皮,露出了米色的果肉,咬了一口,真甜啊!不仅我爱吃,小鸟也喜欢吃,但它们非常淘气,啄开一个小口或吃了一半就飞走了。
爸爸妈妈告诉我,无花果其实是开花的,由于花太小,常常被人们忽视,故被称为无花果。无花果不仅具有很高的营养价值和观赏价值,还具有药用价值呢!
我喜欢无花果,更喜欢它无私奉献的精神。