2019年10月1日,相信在中国的每一个城市、每一条街道都唱着同一首歌——《我和我的祖国》;每个影院也都同步上映着同一部影片——《我和我的祖国》。是的,因为它是主旋律。
上午11:30,当全国人民都在观看阅兵式时,我和芯磊、柳芸在海口市友谊阳光城为我们的学生站岗。今天,他们用自己精心准备了四个月的民乐曲目作为送给祖国母亲70岁的生日礼物——我为祖国奏上新乐章!当《我和我的祖国》那熟悉的旋律响起,现场百余人挥舞着手中的小红旗,自觉围成一圈;各楼层的工作人员也停下手中的工作,站在楼层间,所有的人都自发地和着旋律唱起心中的歌,那一刻我感动得热泪盈眶。
下午3点,我和子千在影院共同观影《我和我的祖国》。
这是一部催人泪下的电影,整部电影以日记的形式,给大家展示了七个历史性的大事件。七个大事件就是七个故事,它们像珍珠一样串连在一起,给全国人民呈现了新中国这70周年来的历程。前夜、相遇、夺冠、回归、北京你好、白昼流星、护航,每一个故事的主题都有着非凡的意义。
记得一周前的课堂,我曾问过孩子们,“你们知道为什么《我和我的祖国》这部电影的主题曲由王菲来唱?”孩子们的回答多种多样,其中有同学说:“我认为是因为王菲能唱出新时代的感觉,新中国成立70岁年,既要保留经典也要有现代味。”课上,我用了大致10分钟的时间给孩子们简单介绍了这部电影中的七个故事,我相信听懂的孩子不多,但没有关系。我坚信,“爱国”不是我们用口号喊出来的,它像一粒种子,无论什么时候、无论什么季节,只要有播种,它总会在孩子们心里发芽并成长。
整部电影,我数不清自己流了多少泪。在《前夜》这个章节中,为保障开国大典国旗顺利升起,“林治远”争分夺秒排除万难,只为确保升旗仪式的“万无一失”。排查工作进行到最后一个环节,固定五星红旗的旗杆球珠坏了,当蜂拥而来的人群挤上来只为捐出自家的“宝贝”时,我第一次流泪了,不管捐出来的材料能不能用上,但那是每个人都想为祖国尽一点自己的力量、那是每个人用自己的方式表达着对祖国的热爱。当然,最令我感动的还是,林志远恐高,爬到旗杆一半时他不由自主地停了下来,但听到时间提醒时,他顶着寒风,艰难地爬上旗杆顶端,焊接好了旗杆球珠。那一刻,我再一次泪流,为了保证新中国升起的第一面五星红旗,林治远曾立誓“立国大事,必鞠躬尽瘁”,他的确是这样践行的。
在《夺冠》中,导演徐峥将女排精神与时代情感紧密结合,故事讲述的是35年前洛杉矶奥运会那场激动人心的女排决赛。那时候,胡同里的邻里们围在一台黑白电视机前,观看比赛,为女排喝彩。1984年,中国女排用“三连冠”站稳巅峰,向世界展现中国力量,展示能代代相传永不言败的女排精神。
七十年、七个历史瞬间、七个故事,合在一起就有了一个共同的名字《我和我的祖国》。当电影结束时歌声响起:“我和我的祖国,一刻也不能分割”时,我不由自主地站起来跟着唱完这首歌。透过银幕,我看到的是:所有的身影都是熟悉的身影,所有的人物都是平凡的人物……然而,每一个平凡的小人物,都用自己的努力和执著追求着他们的大梦想!