??虫世界游记
周末,我正在看法布尔的?昆虫记?,忽然,插图中的一只蓝翅膀的蝴蝶扑棱扑棱翅膀,飞了起来,引着我来小区角落的一座假山前。假山上爬满了藤蔓,蓝翅膀蝴蝶绕着我飞了两圈,钻进了藤蔓深处,原来这后面是一条隧道,里面一片漆黑,仿佛没有尽头。正当我犹豫不决时,那只蓝蝴蝶又出现了。我咬咬牙,跟着那只蓝蝴蝶慢慢向前摸索,终于来到洞口,我仿佛来到了世外桃源。
这里阳光明媚,四周有许多参天大树——准确地说像是许多被放大了的小草。这时,从远处爬过来一只和我大小差不多的黑色怪物。我急忙躲到一棵“草”后,观察这个黑色怪物。
这个怪物走近了,我发现这好像是一只巨大的蚂蚁。我小心地走过去,说:“你好,请问你是谁?”怪物友好地说:“我是一只蚂蚁。”“你为什么这么大?”我十分疑惑。“这里是昆虫世界,来到这里的人类都会变得和我们一样大。”蚂蚁耐心地给我解释。哇!这可真神奇,我可从来没有这样观察过蚂蚁。“我们蚂蚁属于昆虫纲膜翅目,多为黑色、褐色、黄色、红色或白色。刚出生时我们通体透明,体躯平滑,或有毛刺、刻纹和瘤突。我们头部通常阔大,触角膝状,4-13节,口器和足均发达,跗节5节。我们有腹柄1-2节,每节背面上有1-2个结节状突起。”
我突然想到有生物学家曾做过关于蚂蚁的实验,最后发现蚂蚁的世界也有类似知识管理的机制存在。知识分为个体知识和组织知识。知识管理首先要将个体的知识转化成组织知识,然后将隐性知识转化为显性知识,最后就是创新。就比如美国“曼哈顿计划(原子弹)”,在这之前,原子弹的建造技术和理论已经存于人们的思想中,但个体知识是不能形成的原子弹这个实体的。因此,这个计划本身就是一个知识管理计划,它将多个个体知识组合在一起,最后才取得了成功。想到这里我不禁赞叹不已:“蚂蚁可真是天生的建筑大师啊!”
这时,远处又来了几只蚂蚁,它们用触角交流了一会儿就分开了。“抱歉,我们要去帮忙搬运食物了。再见!”蚂蚁说完就匆匆忙忙地排着队伍赶路去了。我一个人继续走着,没有注意前面有一大片洼地,失足跌落了下去……
“救命啊!”我猛然惊醒,才发现这原来是一个梦,书桌上还放着未读完的?昆虫记?。