也许,许多人看完这则小故事之后,会为乌鸦愚蠢的行为感到可笑。可是,想想乌鸦也是为了自己的目标而努力奋斗。即使被猎人抓窃取了,即使这是个错误的结果,它也不后悔。毕竟它曾经尝试过,努力过。可是,我们呢?有时还不如这只乌鸦。害怕失败,害怕再希望的理想人生中留下黑点。一个人为了一件事总是担心会失败,总是瞻前顾后,也许到了的那一天,他还是不明白到底能否做这件事,不明白到底做这件事的结果如何。
一个人活在这世界上,就应该在狂涛中激进,在风雨中拼搏,平淡庸碌的人生如同无盐的饭菜一般淡而无味。
那只被猎人抓走的乌鸦结果如何呢?谁都不知道,也许被猎人了,也许让它飞走了。但是我们可以知道,那只乌鸦再也不会犯同样的错误,因为它吸取了教训,因为它尝试过,知道那是一种错误。
做错事可能就意味着失败,但对于那些善于吸取经验教训的人来说,失败由何尝不是一笔财富?
欧洲有一著名作家,早年家境富裕,生活顺利。然而这一切滋生了他懒惰的习性,整日吃喝玩乐,不图进取。有一天,玩物丧志的他竟鬼使神差的跑进赌场,以致输光了自己所有财产。好在他后来即使认识到自己的错误,改过自新,立志写作,终于功成名就。
错误、失败会给人带了痛苦和耻辱,但也叫人冷静,使人重新审视和评价自己的所作所为。正视人生的错误吧,错误往往是成功的先导。