在我的童年中,我经历过有大有小的事情,而这些事情就如同数不尽的小水滴一样。但有一件事,就犹如一颗晶莹的珍珠,散发着光彩,使我难以忘怀。
记得一个冬天,我和妈妈乘坐公交车去公园。刚上车,我就眼疾手快地占了一个座位,心安理得的坐着。就在这时,车门来了,随即映入眼帘的是一位满头白发的老奶奶。她拄着拐棍,一步一步慢慢地走过来。“阿姨,您扶好了,车开得快!”售票阿姨扶着那位老奶奶抓住了我身旁的一个扶杆。“有没有要下车的给让个座!”售票阿姨大声喊着。但是车上鸦雀无声,没有一个人回答。我心里有些动摇,低着头。突然,我发现自己坐着一个红色的椅子,而这把椅子,好像是“老幼病残孕”的专用椅。所有人的目光好像全都投向了我。我转过头去,脸上微微发热。我想给奶奶让座,可又怕她听不见,我甚至有点害怕乘客们投来的目光。心想:我是要坐到终点站的,要站七八站,到底要不要让座……我心里“怦怦”直跳,手心里不停的冒汗。突然,一个急刹车,我的身体往前一倾,然后猛地撞在靠背上,隐隐作痛。但好像想起了什么,马上把目光投在了那位老奶奶身上。她往后一倾,因为没站稳而向后倒下,这时,一位年轻的小伙子一把抓住了她的胳膊,往上一拉。
“哎哟,小伙子呀,谢谢你。我这也是老胳膊老腿儿了,不禁用喽!”
“没什么,应该的。”
我心里暗暗有些惭愧,躲避着大家的目光。我下定决心,一下站起来,对奶奶说:“奶奶,您坐这儿吧!”说完这句话,我心里好像舒了一口气。“诶呦,好孩子呀!谢谢!”看着她一步一步走过来坐下,我心里暗暗自喜。看着大家赞美的目光和妈妈大拇指,一种满满的自豪感涌上了我的心头。
这件事虽然微不足道,但却像一颗晶莹美丽的珍珠一样,一直印在我的心里。我也是第一次体会到了自豪的滋味。