一件小事为话题的作文
去年暑假,我突发奇想,想去姑姑家体验生活。姑姑是一位农民,一年四季都在地里劳作,一年到头收成一般,虽能赚几个钱,也只是刚刚够生活罢了。
爸爸赞成我的想法,便把我送往姑姑家。于是,我头戴一顶太阳帽,身着一件牛仔短装便出现在了姑姑家门口。一进家门,发现姑姑一家正在收拾刚捡回家的花籽,我把体验生活的想法告诉了姑姑,姑姑一听很高兴,不过说我穿的这身衣服是下不了地的。让我换了一身表姐以前穿过的运动服,拿着一瓶矿泉水,屁颠屁颠地跟着姑姑下地去劳作了,任务就是捡花籽。
姑姑说让我干点轻松的活,只要拾两行花籽就算完成任务。天!这也太轻松了吧!我抱着侥幸心理干起活来。这样的过了不一会儿,我就感觉手也疼了,腿也麻了,总算差不多快把这一行捡完了,就站起身来看了看我的劳动成果。可再捡第二行就感觉累了,太阳晒的我口干舌燥,我捡几下,喝几口水,站起来活动几下身体。大半个上午过去了,我只捡了半行。之后干脆不捡了,去地里捉蝴蝶去了。
这一天下来,姑姑一共捡了五行的花籽。而我,唉,只捡了一行半。晚上躺在床上,腰酸背疼,难受极了。姑姑看着我的样儿轻声笑了出来:“赶快睡会儿,瞧把你累的!”我哼了哼声。姑姑接着说,“我们一年四季都是这样干活的,辛辛苦苦种出来的粮食也换不来几个钱……”
我突然意识到,我是多么幸福呀。衣来伸手,饭来张口,有时还嫌饭不好吃禁偷偷倒掉。这些粮食都是像我姑姑一样辛苦的人们种出来的。如果没有他们的辛苦劳作,我们根本不能填饱肚子。甚至还有一种人,把浪费粮食当做一种炫耀,点满满一桌子菜只吃那么一丁点,剩下的全部倒掉。试问他们心里是怎么想的,会不会有一种惭愧在呢。
劳动很辛苦,节约无小事。让我们从身边的点滴小事做起,来传承我们中华民族勤俭节约的传统美德,让它发扬光大。