在一个夏天,阳光明媚,万里无云。杨万里走在那绿树葱郁的小路旁,走着走着他就在河边停下了。
他看着河里,原来是一只小渔船在行驶,上面还坐着两个小孩子,一个大一点的儿童身体是一件外套,里面什么也没穿,裤子穿一条短裤,和他一起的人,他身着红肚兜穿白外套,也穿着一条短裤,一个人支桨,在那用力地划啊,小船在那不断地向前行驶。
划着,划着,两个儿童停了下来,大点的儿收起了竹竿和船桨,小一点的孩子把伞撑了起来。诗人杨万里内心产生了疑问,心想:现在也没有下雨,太阳也不是很炎热,不需要遮阳。”他压制不住好奇心就朝两小渔童喊:两个小渔童你们撑伞是为了什么呢?”我们是划船划累了,看这,我们总不能停在这吧!就用伞当帆使用着呢!”小渔童回答到。
诗人杨万里默默地赞扬着:好一对聪明小渔童啊!”