以优秀文化为话题的人文作文
这本书与上一本看的邓扶霞的书《鱼翅与花椒》的共同点是他们有着同一位翻译者,何雨珈,一位川妹子。
何雨珈在两本书中都有译序。在这本书的代译序中才得知这位把四川话的场景翻译得如此贴切到位的川妹子竟是经历过年幼时亲生父亲患病离世,自己遭遇意外久住病榻半年之久的似乎不太寻常的经历。
然而,不知道是否是真的因为人的寿命变长了,还是因为空气、水土、食物的品质都大不如以前了,还是因为时代、社会变化太快导致生活压力太大了,还是因为互联网把各种消息传播得太快了,患染上癌症的消息总是比比皆是,无论当事人的年龄,当事人的资历等等种种。
《当呼吸化为空气》的作者,保罗,就是一位癌症患者,年轻有为的美国斯坦福医院神经外科的医生。他或许会成为一位杰出的医生,或许会成为一位颇有成就的科学家。然而,这些都成为了不可能的期许。当我们看到这本书的时候,保罗已经去世,在他即将攀上职业生涯的巅峰,在他成为了一位8个月大的小姑娘的父亲时。
这本书是保罗作为父亲献给他的女儿的;作为作者以身为医生和病人的双重身份将对生命意义进行的思考留给读者和这个依然在前进着的世界的。
感谢保罗留下了这本书,让我们以保罗的思考为契机继续着我们的生命,继续地探索生命的意义。
任何一个生命无论溯源,它的过程都应该被有意义地度过。或平和或起伏,或恬淡或凄烈。生命都需要一份意义。或许只有这样,我们才敢一步一步走近既定的那个结局。
子曰,“勇者不惧”。不惧的应该要包括亡。如何不惧是值得为之努力探索的。