战士,一个庄严的称号,很容易使人联想到勇敢,无畏。
不知你是否曾经这样想过,若是天使与战士结合,若是善良与无畏交汇,那我们应称其为什么呢?天使吗?太过笼统;战士吗?似乎又不全面。不知你是否曾经被这样一些人感动:他们无私奉献,他们忘我工作,他们叫做白衣战士.......
众所周知,在非典肆虐的日子里,正是因为有了这样的白衣战士,正是因为有了他们的善良、无畏,才使千千万万濒临破碎的家庭又有了一线生机,才使无数面临亡的患者又看到了一缕曙光。我曾多次被他们的事迹感动,因为我深刻的到, 他们每天必须面对骨肉的分离,必须面对病魔的吞噬,甚至是神的召唤,那需要多大的勇气与胸怀,他们承担着这一切,因为他们是白衣战士......
有一段故事我至今难忘,说的就是在中日友好医院浴奋战的一些白衣战士们。医院有一位以50多岁的老护士长刘荣玉,曾经多次凭着丰富的护理为无数病人减轻痛苦,非典期间她主动请缨,带领23名护士义无返顾的投入到最前线。已在非典病区隔离了两个星期的她,对着摄象机说道:这里不允许家属进入,也没有护工,给病人送饭,送水,取药都是护士干,我们的工作量特别大,穿着笨重的衣帽,戴着厚厚的口罩,一干就是身汗。我们每天都得到下午两点才能吃饭。刚开始几天,一静下来就有人哭。一次,一位护士的孩子高烧不退,怀疑是非典型肺炎,她心里非常焦急,但始终没有离开工作岗位。后来听说孩子的烧退了,大家才长舒一口气。总之,不能提家,也不能提孩子,一提眼泪就止不住。
在此期间,我也读过不少有关白衣战士的报道,但印象最深的始终是以上这段,其实没有什么气吞山河的豪言壮语,也没有什么激动人心的惊险故事,有的就是一股浓郁的生活气息,虽平凡,简单,却充斥着他们对病人的爱心,对家人的关心和对事业的尽心,在这不平凡的日子里,他们连最平凡日常生活也过的这般艰难,困苦,但他们坚持下来了,我们的白衣战士.......
再说说自己吧,在“非典”盛行的这段日子里,心中那些本已根深蒂固的概念,思想骤然起了变化。从前的我,似乎早已习惯了那规律的校园生活,觉得身边的一切只是机械的周而复始的运转,“非典”以来,则日渐觉得一切并没有那么简单。我开始更 努力地学习,因为我深知自己的生命是多么的宝贵,是多么地来之不易,它是无数的白衣战士用满腔的热和同样珍贵的生命换来的,为此我更加珍惜这大好年华,更加珍惜每一分每一秒。多少年后,我也会像他们一样,像天使一样,像战士一样,像白衣战士一样.......