回到家后,妈妈把小鸡放到一个大纸箱里,里面还垫上了柔软的纸,小鸡有了一个很舒服的新家。这三只小鸡的颜色分别是黄色、粉色和白色,于是我就给它们起名叫阿黄、阿粉和阿白。小鸡在它们的新家里叽叽喳喳地叫着,我们家里听起来好热闹啊!可是过了一会儿,阿黄、阿粉和阿白看起来无精打采的,我赶快跑去问妈妈,妈妈说:“小鸡一定是饿了,得喂点小米吃。”妈妈找来小米后,我拿着马上就要喂小鸡,妈妈立刻阻止我,并且告诉我,小鸡太小了,不能吃太硬的东西,要把小米泡软了才行。于是我拿来一个小碗,把米泡软喂给小鸡吃,过了一回儿,小鸡又开始快乐地唱歌了。
从此以后,我就有了三个可爱的小伙伴,每天我都会把阿黄、阿粉和阿白带到院子里晒太阳,它们可喜欢呢!有时候它们会跟在我的后面悠闲地散步,有时候会钻到花丛中,可能在玩捉迷藏呢!
小鸡一天天地长大,它们身上本来的颜色一点点地长了出来,染的颜色只剩下了像花边一样的一圈。有一天,我发现阿黄长出了一对小小的翅膀,从此以后,阿黄就不甘心只在晒太阳的时候出来了,它总是扑扇着小翅膀,很快就能从纸箱里飞出来了。当阿黄高兴地飞出来的时候,不知道阿粉和阿白是多么担心它,它们在纸箱里焦急地大声叫着,当妈妈把淘气的阿黄捉回去时,它们就不叫了。于是每次听到小鸡高声大叫时,我们就知道小淘气又飞出来了。
过了一些日子,我的小鸡一只只地都了,我和妈妈特别伤心,每次把小鸡埋葬到后院的树下时,看到裹在白纸中小鸡可怜的样子,想到小鸡带给我们的快乐,想到我们再也见不到它们了,我们都会掉眼泪,最后我终于忍不住大哭起来。我对妈妈说我好想再看看小鸡,妈妈安慰我说,现在我们把小鸡埋在土里,等很多年以后,你还可以看到它们的化石。那时我还不懂,妈妈只是在安慰我,现在我已经从百科全书上知道化石是怎样形成的,我不能见到小鸡的化石,但它们一直在我心里,过了两年了,我没有忘记,我永远也不会忘记。我现在只盼望禽流感能够不再蔓延,让所有的小鸡都能快乐地生活。