拟写新闻作文300字
中国气象局副局长矫梅燕在接受《中国新闻周刊》杂志社关于气象预警信息传播和应急体系建设的专访时表示,当前气象防灾减灾机制建设取得了一定成效,但应清醒地认识到气象预警仍面临科学上的局限性,应当继续提高气象监测预报预警能力,同时增强灾害风险防范能力。
矫梅燕回顾了气象预警的发展及现状,分析了在当前极端天气气候频发的大背景下,气象防灾减灾面临哪些挑战。她说,自气象部门成立之初,预报预警就是重要职责。经过几十年的发展,如今已经建立了比较完整的气象灾害预警业务体系和政府主导、部门联动、社会参与的气象防灾减灾机制。在这种机制下,气象防灾减灾能力大幅提升,如由山洪泥石流等次生灾害造成的亡人数年均减少6万多。
针对今年汛期气象灾害造成重大人员伤亡的情况,矫梅燕表示,应当认识到有效预警不等于有效防灾。她说,当前气象预报预警仍面临科学上的局限性,尤其是小概率极端性天气气候事件的预报精细化程度低,难以和精准的防灾需求相契合。从这一角度说,极端气象灾害有一定的不可抗力。此外,还面临气象预警传播覆盖率有待进一步提高、预警有效延伸力不足、不同群体的预警针对性不强等问题。
因此,矫梅燕认为,提高监测预报预警水平,对今后气象事业发展来说仍是基础工作,要动员业务、科研人员及社会力量共同创新,让核心技术有所突破。同时要提高预警信息传播能力,让预警直接传播到受影响地区的人群中,并与应急响应相结合。此外,还要进一步提升灾害风险防范能力,做到关口前移有效防范;应当重视防灾减灾法制建设,做到依法防范。