雪花飘飘洒洒,像无数轻盈的白蝴蝶在飞。笨狼看见下雪了,高兴地叫了起来:“啊,雪花!这就是聪明兔说的雪花!”
笨狼推开小木窗,雪中的森林美极了,美得让他张大嘴巴想了半天,也没法儿找到一个词来形容。
聪明兔蹦蹦跳跳地来了,胖小猪摇摇摆摆地来了,淘气猴一扭一扭地来了。
“来吧,笨狼,我们一块儿堆雪人。”他们说。
“好的。”笨狼答应着,像离弦的箭一样跑出了自己的小木屋。
他们一起滚了一个大雪球做身子,又滚了一个小雪球做脑袋。该给雪人安眼睛了。雪人的眼睛是长在脑门儿顶上呢,还是鼻子底下?伙伴们都拿不定主意。他们还是头一回堆雪人呢。
“不管它长在哪里,一定是一双小眼睛,用两粒绿ǜ豆来做最合适。”胖小猪说。因为他自己的眼睛小,所以,他认为小眼睛是世界上最好看的眼睛。
“当然是大眼睛好看一些啦!就用我带来的红纽扣做,保准漂亮。”聪明兔说。
和伙伴们在一块儿时,笨狼从不和大家争吵。他是一个实干家。他说:“我们去看看城里的孩子堆的雪人是什么样儿,我们回来照着堆。好不好?”
主意是不错,可是,这样的大雪天,谁愿意跑远路呢?
“那我去吧。你们在这儿等着我回来,再一块儿堆雪人。”笨狼说。顶着风雪,笨狼艰难地走出了森林。
在城郊,有一群孩子正在打雪仗、堆雪人。他们堆的雪人有高的、矮的、胖的、瘦的,各式各样,看得笨狼眼发花。
有一个小男孩儿堆的雪人最神气——腆着个大肚子,顶着个圆脑袋,长着用胡萝卜做的长鼻子和黑纽扣做的小眼睛。当然啦,鼻子下面还有两撇用胡萝卜须做的红胡子和一张吓人的大嘴巴。 笨狼朝小男孩儿走去,他想跟小男孩儿学堆雪人。
小男孩儿一抬头,看见跑来一只狼,吓得尖叫起来:“狼来了!狼来了!”别的孩子听到喊声,一窝蜂地跑了。
笨狼也被男孩儿的尖叫声吓着了,正不知怎么办才好,看见小男孩儿因为跑得太急,摔倒了。他跳过去,扶起小男孩儿,说:“我是来跟你学堆雪人的。”笨狼还眯起眼睛,露出了自以为和善的笑容。笨狼不笑还好,这一笑,就从嘴里笑出了两排大狼牙,吓得小男孩儿不知哪儿来的力气,猛地把笨狼推了一个趔趄,一下子跑得没影儿了。
雪地上空荡荡的,只留下笨狼和那些高高矮矮、胖胖瘦瘦的雪人。
笨狼等了一会儿,不见孩子们回来,就背起小男孩儿堆的那个胖雪人,深一脚浅一脚地回森林镇去了。
回到森林镇,天已经全黑了。聪明兔、胖小猪、淘气猴早回家了。跑了老远的路,还背着一个胖雪人,笨狼累坏了。但是,看着地板上的胖雪人,他的心里甜滋滋的。
靠着温暖的壁炉,笨狼一会儿就睡着了。顶顶奇怪的是,早上起来,笨狼发现胖雪人不见了。在湿漉漉的地板上,笨狼只找到了一根胡萝卜、两把胡萝卜须和两粒黑纽扣。这真是个淘气的雪人,招呼也不打就走了,笨狼想。他出门去找聪明兔、胖小猪和淘气猴一起堆雪人。这一回,大家都听笨狼的,因为他到森林外边儿去过。
不一会儿,大家用胖雪人留下的两粒黑纽扣、一根胡萝卜和两把胡萝卜须,堆成了一个好看又好玩儿的胖雪人。大家都很满意,因为这个雪人看上去有一点儿像笨狼,有一点儿像聪明兔,有一点儿像胖小猪,还有一点儿像淘气猴。