国庆长假最后一天的晚上,吴辰来到图书馆,找了个空位坐下。他从他那个三元钱买的棕色无纺布手提袋里掏出了《普通动物学》课本,打开扉页却又置在了一边。他又拿出了一个笔记本和一支笔,翻到笔记本的空白页,思忖了片刻,便开写起了东西。
吴辰今天上身穿着那件连大一学生都很少穿大二更是很少有人穿的学院制服,他没有别的选择,经济紧张,没有多余的钱买一件外套。从宿舍到图书馆的路上吴辰犹豫了一会儿还是往家里打了一通电话。妈妈接通了电话吴辰却没有开口向妈妈要钱,而是询问家里玉米收了没有。妈妈每次都会在电话里问吴辰有没有钱的,妈妈问到的时候吴辰还是说有钱,当妈妈问还剩多少时候吴辰才如实说了。妈妈说有空往吴辰银行卡里打钱,吴辰也同意了,身无分文的日子的确不会乱花钱,可这种日子实在不好过啊!
国庆长假期间同学们都有各自的安排,有的回家,有的旅行,当然还有的选择了留在学校里。留在学校里的同学大部分都找了兼职做。
郭旺是吴辰的同学,虽然他们不在同一个宿舍,但每天早上郭旺都会叫着吴辰打篮球。打到八点多的时候郭旺就得去台球厅工作,而吴辰就一个人去图书馆。
王建是吴辰的舍友,这个假期里每天吴辰打球走的时候王建还在睡觉,等吴辰打球回来,王建已经去做兼职走了,要晚上八点才能回来。每天王建回到宿舍几乎都是倒在床上就睡。
然而将要弹尽粮绝的吴辰却没有找兼职,大家都知道大学课程是内容多,老师讲的少,所以他想利用这个假期多看看书。但是腰包将空的问题日益凸显,已经到了不得不面对的时候了。但是在家里并不宽松甚至紧张并且很多同学都靠做兼职自食其力的情况下,吴辰实在不想向家里开口要钱。他想往后做些兼职可能会维持生活,总之该自食其力了。所以他今晚虽然是带着课本去图书馆的,但他却选择了在笔记本上写东西,他知道有一种兼职叫写作,他的身份便是业余写手。
吴辰是很喜欢写作的,但是平日里各种课程的学习就把写作搁置了起来,而此时,金钱做了那个推动他发展兴趣特长的动力。就像很多职业运动员一样,他们喜欢那项运动,而那项运动又能挣到钱,所以他们发展了那项运动,有金钱推动着,他们会做的更好。金钱不仅是万恶的源泉,同时也是个不错的让人发展兴趣特长的推动力!