梅花经历严寒的磨练散发出清幽的香气,莲花出于淤泥而一尘不染。我们在现实中妖精受众中磨练,使自己增长才干。因此,只有现在逆境中才能真正的展示自我。只有在逆境中才能出人才。
逆境,怎如何解释?古代儒家学派孟子的解说让人赞不绝口,"天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……增益其所不能。"这其中的意思是说:"想要一个人承担重任,承担重任还需磨练,只有在逆境中才能磨练自己,发现缺点,增加才干。
回顾历史,我看到了宋濂在严冷的冬天手自笔录的刻苦学习,我看到了司马迁在受牢狱之苦时仍不忘《史记》,我看到了文天祥的宁不屈。展望现代,我看到了林俊德在确治为“胆管癌晚期”仍坚持不懈的工作。我看到了身患残疾的史铁生的坚韧不拔。放眼世界,我看到了贝多芬在创作乐谱,我看到了列夫。托尔斯泰面对世人不理解仍继续写作,我看到了米开朗琪罗被迫为沙皇服务仍坚持自己。他们都是身处逆境,都经受了种种磨难,他们何尝不是人才,不是文人呢?
一个人就像是一颗小树苗,在我们年轻时,有过太过顺利,都会疯长出许多骄傲的枝条,这些枝条往往徒有其表,却无气质,白白浪费了生活赐予他们珍贵养料。到了结果是他们拿不出什么来奉献给自己唯一的春节,而另一类人呢,在他们年轻时,却被那一把看似残酷的刀砍去了那骄傲的枝条,等到结果时,它们的果实则芬芳无比,果实累累。
逆境也需正确面对,李大钊先生曾说:“青春之字典,无困难之字,青春之口头,无障碍之语。”逆境对于我们来好是很好的面对,可是有些人面对困难便知难而退,临阵退缩,我们要始终有一个信念:“没有什么磨难是不能战胜的,没有什么困难是不可以克服的。”相信,逆境会给我们带来积极影响,并帮助我们走向成功,打开理想之门。
逆境是一本好书,需要我们咬文嚼字,细细品味。逆境是一杯咖啡,先苦后甜。逆境是一杯香茗需要去慢慢品味其中的味道,希望我们能够在逆境中不断挑战自我超越自我。走向成功!