寻找身边的好榜样作文
读本首次塑造了一个动漫版市委书记“严守正”,所有故事都围绕“老严”,和他的妻子吴若兰、女儿严婷婷,以及他们的同事、邻裡、亲朋等展开。通过故事化的方式展现老严面对种种涉纪情境和利益诱惑,如何坚守底线、妥善应对,为广大党员尤其是党员领导干部自觉守纪提供示范和借鉴。
比如第11集《慎入“老乡会”》让人一看就明白,什麽样的聚会能参加,什麽样的不能参加:严守正书记周六参加战友聚会,秘书问参加这个聚会是否合适,严书记回答:“在国外多年的一个战友回来,大家约定在当年营区附近的饭馆聚会,并且共同捐资帮助车祸致残的战友,是一次正常的战友聚会。”有人邀请严书记担任老乡会名誉会长,严书记不参加。太太疑惑了,为什麽战友聚会能去,老乡会不能参加?严书记回答,老乡会和战友聚会是两码事。正常的战友、老乡聚会是人之常情,但是成立了老乡会就是一个组织,参加了就是违纪。
除了这样的动漫故事,《尺·度》的每一集还配有相关的纪律条规、警句、温馨提示。不仅如此,还有相关动漫视频的二维码,可用手机扫描观看,也可以播放本书配套的光盘。既适合个人观看,也适合集体学习。
历时半年反复雕琢,终于出炉
内容丰富、形式新颖的《尺·度》从策划到最终出版,是一个大工程,是江苏省纪委、中国方正出版社、凤凰出版传媒集团三方共同努力的结果。编创工作得到了中央纪委相关部门的指导和支持,也充分吸纳了专家学者的意见建议。
省纪委宣传部副部长黄华向现代快报记者介绍,以漫画的形式对党的纪律条规进行故事化的表现,这是党风廉政建设宣传工作创新之举,编创团队花了很大心。“虽然主人公老严是虚构的,但是现实生活中不乏其原型,这个人物距离我们并不远。可以说,这个读本贴近生活,可看可学。”
现代快报记者获悉,为了做好《尺·度》,凤凰出版传媒集团出动了旗下四家出版社。其中,书本和配套光盘由江苏人民出版社、江苏凤凰电子音像出版社正式联合出版,江苏凤凰文艺出版社参与部分编撰工作,江苏凤凰美术出版社负责本书的装帧设计。值得一提的是,本书的设计师曲闵民设计的《学而不厌》荣获2016年度“世界最美的书”称号。这样一支精兵强将组成的出版队伍,历时半年,反复雕琢,才最终有了这套雅俗共赏的党纪党规动漫读本。
凤凰出版传媒集团党委书记王译萱表示,《尺·度》一书及同名动漫,是今年江苏省乃至全国学习宣传党纪党规的重点出版项目,被中宣部、国家新闻出版广电总局纳入了2016年主题出版重点出版物选题。凤凰集团将千方百计将图书与视频送到广大党员的手中,并努力向基层延伸,为全省、乃至全国的党风廉政建设事业和“两学一做”学习教育做出贡献。省纪委宣传部部长拾峰介绍,接下来,省纪委将组织全省各市县纪委开展“寻找身边的老严”、话剧表演、征文竞赛等一系列活动,努力营造风清气正、崇廉拒腐的社会环境。