猫头鹰斑鸠作文600字
那天傍晚,我正在写作业,忽然听见对面楼顶传来咕咕的叫声,这是什么鸟在叫呢?我透过窗子一看,“哇,这鸟比鸡还大!”
爸爸说:“这是猫头鹰。”奇怪,猫头鹰怎么会跑到楼顶上?我连忙找来望远镜仔细看,没错,是猫头鹰。
以前,我只在书本和电视上见过猫头鹰,没想到它竞飞到城里来啦,而且离得这么近,真让我又惊又喜。我从望远镜里看到:
猫头鹰头大圆脸,两只眼睛是水滴状的,不像人的那么圆;全身的羽毛是浅褐色的,布满了白色的条纹,头上的条纹像一朵白色的菊花。
从那天开始,猫头鹰每天早晨和傍晚都会站立在楼顶,一动不动,一站就是一两个小时,像一位威风凛凛的将军,目光炯炯有神,又像一位智者俯视着大地的生灵。我每天早起和放学回家,都跑到窗前看看猫头鹰。爸爸下班一进门就问:“猫头鹰还在吗?”
我找来《少几百科全书》,找到了猫头鹰的资料。猫头鹰是捕鼠能手,它的食物95%是野鼠。一只猫头鹰一个夏季能吃上千只野鼠,为人类保护1000公斤粮食,抵得上三个人一年的口粮。
猫头鹰全身的羽毛松散,飞起来几乎没有声音。它的听觉极其灵敏,脚上有强健的钩爪,是捕捉食物的武器。最厉害的还是猫头鹰的眼睛,它的视网膜主要是由圆柱体构成的,夜间的感光度比人的眼睛高1000倍!
猫头鹰每天都来,是不是附近有个窝呢?我真想上楼顶去看看,但又怕惊动了它。