书法,中国千年流传的一门艺术,中国汉字是唯一一种能用书法书写的文字。那轻薄的、米白色的宣纸,那纤长的、柔软的毛笔,那碳黑的、散发着清香的墨水,那雕刻着精细花纹的砚台,组成了“书法”。
我初学书法是在六七岁时,那时候,我握着毛笔,像洋人学握筷子那样艰辛。我写字时手不停地抖,好不容易才在宣纸上歪歪扭扭写下一个“一”字,好似一条毛毛虫。老师告诉我要顿笔、行笔、收笔,我便不停地练。我练书法很认真,一练便是一个小时。一星期只有一节书法课,是在星期天早晨的一个半小时。唯独这天早晨我不赖床,而是起得早早的,精神抖擞地去上书法课。
在我的不断努力下,我写的字已经有模有样了。老师见我流体已写得不错,便让我学习写褚体。慢慢地,我写字能既苍劲有力,又行云流水了。妈妈为了让我更深地感受书法,受到熏陶,带我去了锦官城的杜甫草堂,带我去了姑苏的寒山寺,还带我去了王羲之泼墨挥毫的兰亭。我感受到书法真是一门大学问,书法家的字精妙地让人不肯移目。
光阴似箭,日月如梭。
我开始参加学校里的书法比赛,优异的成绩为班级争得了不少荣誉。渐渐地,我去参加乐清市、温州市,乃至浙江省的比赛。当一张张获奖证书向我飞来时,平静的生活就会荡起幸福的涟漪。而书法,就是那颗掷进我心湖的石子。亲朋好友得知消息后,都很为我高兴。年末时,大家总是争着抢我写的。年末是我最忙的时候,大家说,我写的对联比店里卖的更有意义。看着大家对我的鼓励,我充满了自信和动力。
六年级我有些忙,与书法疏远了许多。但我对书法的热爱从未改变。中国人的生命里是不能没有书法的,我愿与毛笔一生相守,把我所有的快乐都写进精妙的汉字里。