君不见,鱼儿为繁衍后代,让种族得以声声不息,千里回游,逆流而上,那不畏千难万险的气势,是何等壮观!君不见,具有“活化石”之称的熊猫,它们憨态可掬的形象,恰恰是经历物竞天择的成功者的杰出代表。君不见生活在世界海拔最高地的走族类动物藏羚羊,是何等的坚毅!不说克服了海拔4800多米的恶劣生存环境,单说它们为了避免种群被灭绝,老藏羚羊竟然为了小藏羚羊的存活甘愿充当跳板而投入深渊的豪情。燕子在一年一次大江南北的迁徙中,表现出来的克服重重危险的锐不可当之气,岂雄鹰所能媲美?“五福娃”确实
是中国气质得以宣扬的绝佳形象。
中国人是讲究含蓄的,但在骨子里却积淀着坚强不屈的意志。在清王朝让中国人背负着“东亚病夫”的称号时,一条京张铁路的建成就大大震惊了世界,詹天佑用他的智慧将中华民族的气质淋漓尽致地展现给了蔑视华夏炎黄子孙的外国列强。而詹天佑只不过是具有积极进取精神的中国人的一个代表而已。
中国气质成就了一个泱泱大国在半个多纪的短暂时间内就成为了世界经济、政治、军事等方面具有强影响力的发展中国家的神话。
世界人民都知道:中国文化博大精深,其中有一种功夫叫太极。太极讲究的是外柔内刚,用意不用力,以柔克刚。这种功夫正是中国气质在人体行为上的集中体现。而中国正是在这种太极之气的推动下,成为了四大文明古国中唯一一个文化得以保存而且不断发展壮大的国家,中华民族也必将在这种特有气质的催促下,昂首阔步,走向新世纪,走向世界民族之巅!