时间总是流逝,我们也随着时间的流逝慢慢成长,在成长的过程中我们总是会遇到许许多多的人,看到许许多多的事,也会慢慢地忘记在我们人生中路过的曾经以为是最重要的人。突然有一天你会发现回望往事,那些曾经给过你温暖的面孔慢慢的变得陌生,变得越来越模糊不清,你甚至想不起来你们最初的遇见是在哪里,发生了什么。
卢思浩在《时间的答案》中写到:“成长是学着接受,一个人向前进的同时也是失去的过程。分道扬镳带来的孤独,世事无常带来的挫折,生老病带来的无力感,都是我们漫长又短暂的人生里必须经历的一部分。但你会知晓自己的力量,即便是在人生的海里遭遇一场大雨,浑身湿透,也依然拥有前行的力量。我们每个人都是往事的幸存者,最终学会的,都是如何与自己相处。人总得在经历一些事情后才能明白一些道理,就像是等到你终于明白一句话的深意时,时间早已经向前一路飞奔,把你甩在了后头。这让我产生了错位感,好像自己明明还是那个少年,可镜子里的自己已经不是少年时的脸了”。
《时间的答案》的主人公陈奕洋,自小性格孤僻且自卑,一段人生经历让他从与世界产生了疏离。进入大学后,尽管接触到了形形色色的人,也遇到了真心朋友,可他无法忘掉过往,命运又让他不停失去,那感觉如同在人生的海里遭遇了一场大雨。他没有姜睿的一腔热,也不似夏诚自信笃定,这样的一个人,要怎么才能与回忆和世界和解?借由主人公复杂又敏感的内心,或许我们每个人都能从中看到属于自己的影子。无论外表如何,孤独或许始终一成不变。幸好最终有个人让陈奕洋相信,纵使如此,人生也不至于绝望。
我们也一样,作为这世间的一名普通人,会有着这世间的一切情绪,会尝遍天下所有的酸甜苦辣,也会慢慢的忘记我们曾经的过往,但沧海桑田,千帆过尽,所有的一切都会变,我们还是依然相信我们拥有着最初的心,愿在你我的人生之中,总会遇到一个人让我们相信这人生不至于绝望,依然有着希望。