圆明园的景色的作文
圆明园是悲伤的代名词,它向人们诉说着它所经历的惨痛,诉说着当时清政府的懦弱、无能。圆明园曾经拥有金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁。它不仅建筑宏伟,而且还收藏着珍贵的历史文物。它曾是世界上最大的博物馆、艺术馆。可是,如此巨大的文化宝藏,在1860年英、法联军入侵我国时,圆明园遭到毁灭性的破坏:侵略者掠走珍宝,在园内放火,使我国的这一园林艺术瑰宝、建筑艺术精华化成了灰烬。
如今走在铺满青石的小路上,风儿在我耳边低声诉说着圆明园的过去-英、法联军燃放的熊熊大火烧毁了清代华丽的建筑,美丽的皇家园林。新中国成立后,虽然经过多次对圆明园的修缮,却无法从根本上恢复圆明园昔日的旧貌,路边的残垣断壁还是提示着人们见证昔日这座曾经举世闻名的皇家园林的宏伟壮观。
听,这是圆明园的哭泣声……正是这哭泣声,唤醒了沉睡已久的巨龙;正是这哭泣声,使每个国人都知道了国人当自强的道理;正是这哭泣声,提醒了中国,鞭策着中国,使他有了今日的国际地位,不容任何外国侵略者的窥视;正是这哭泣声,提示每一个中国人勿忘国耻,发愤图强!