中华文化源远流长,中国作为一个古老的文明古国,素有“礼仪之邦”的美誉,可以说,礼仪已经渗透到我们中华民族的液之中,并已滋养着这个神圣而伟大的民族不断地前进,不断地超越。
作为一名基础教育工作者,当我面对眼前一双双纯洁无暇的双眼,一张张稚嫩单纯的笑脸时,我不禁在脑海中提出了疑问:亲爱的孩子,我该赋予你什么样的知识,才能让你终身受用?
那段关于习惯的名言大家早已耳熟能详:
播种一种思想,收获一种行为;播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。
一直以来,我们都在强调要“播种”,可是,有谁真正思考过该如何“播种”,而《佩蓉教孩子学礼仪》这本书有如甘露,读来犹如醍醐灌顶、豁然开朗。
与一般的礼仪书不同,本书不是告诉读者如何做才得体,而是先要培养正确的观念和态度,然后通过行为表现出来,这样,它们就会成为人生命的一部分,浑然天成了。
俗语云:“授人以鱼,不如授人以渔”,这是一本教孩子如何在家庭、学校、社区以及特殊场合下举止得体的礼仪书,包括日常生活中方方面面的礼仪。
作为父母、老师,总想给自己的孩子、学生提供一个避风港,或是为孩子提供一个保护的屏障。但是,雏鹰终有一天需要独自去翱翔蓝天,面对生活中形形色色的场景和场合,没有了老师的叮咛,失去了父母的提醒,他们会变得不知所措,无法应对。
全书分为六个部分,分别是品格篇、家庭篇、学校篇、社交篇、特殊场合下的礼仪和附录,涉及到了孩子健康成长的各个方面。
我特别欣赏蒋佩蓉女士的观点,她认为礼仪、礼节如果缺少心灵的参与则都是空谈,只有我们帮孩子从内心深处去触摸做事的准线,将内心的位置摆正了,那孩子外在的表现才能与内心的世界相得益彰。她主张教孩子礼仪首先要“心”开始,只有真正发自内心的礼仪,才能传递着生命之间的彼此尊重和欣赏。
印象比较深的是谈论“真正的淑女”这一章节,作者认为成为一个真正的淑女始于自尊自重,并要欣赏那些使她有别于异性特质,要做到衣着端庄,谈吐温和开放,乐于助人,言语亲切,善待弱者和儿童,说话算数,好客。这些文字读来朗朗上口,亲切自然,读之不可不称之为一种享受,一次愉快的精神之旅。
阅读此书后,我对教育有了更深刻的认识,其实,教育无捷径。包括家庭教育和学校教育。纵观自己的学生已经众多的典型案例。我们会发现那些品格高尚、有杰出表现的孩子,透过他们身后的家庭,总能看到父母的身体力行,亲作表率。也能看到老师辛勤的汗水,无私的付出以及科学的方法。
对照自己日常的行为,才发现自己需要弥补和改进的地方还实在是太多太多。这本书也给我自己好好上了一课,它促使我必须反思自己的教学行为。对我来说,这也是重要的一课。