一个人的工作单位,无论是企业还是国家机关,都是他的背景和依托。如果不尊重自己所在的单位,就等于不承认自己得以存在的基础,也就是不尊重自己。
通过读了金正昆教授的(服务礼仪)后,让我感受颇深,我进一步认识到加强文明礼仪的重要性和必要性,理清了以往对于文明礼仪的肤浅认识和模糊观念。服务礼仪是指服务行业的从业人员应具备的基本素质和应遵守的行为规范,是服务人员在工作岗位上,通过言谈、举止、行为等,对自己所服务的对象表示尊重和友好的行为规范和惯例。简单地说,就是服务人员在工作场合适用的礼仪规范和工作艺术。服务礼仪是体现服务的具体过程和手段,使无形的服务有形化、规范化、系统化。良好的礼仪可以赢得陌生人的友善,赢得朋友的关心,赢得同事的尊重。
学习(服务礼仪)后,其实是会让人受益终身的一件事情。因为没有哪一项工作是不需要接触外界的,也没有哪一份职业是不用和人打交道的。每当我看见或得到文雅得体的礼仪时,心中就会有敬重的感觉。通过学习,知道了礼仪是一个人综合素质的体现,是一个人内在素质与仪表特点的和谐之美、综合之美、完善之美,更代表一种深刻的道德指引。
任何学习都不能是走过场,只要用心,任何学习都会有所收获。学习也不是单纯理论知识的积累,更是要运用到工作实践中去。如果说原本我还很自信自己一直做得都还算不错的话,通过学习我才知道什么是差距。差距不仅仅体现在理论高度的欠缺,更多的还是体现在日常工作中的不足。