1965年11月,我加入了中国共产党,成了一名中国共产党党员。入党后,我从一名普通战士成长为解放军的基层干部,直到兵种机关工作,后因工作需要调军事经济学院工作,在解放军这所大学校里,我听党的话,服从组织安排,圆满的完成了组织上交给的各项任务,多次受到组织上的各种奖励,到院校工作期间,因完成任务出色,还荣立了三等功一次。回顾这些,我感到这是党培养的结果,也是我听党的话,努力学习,勤奋工作的结果。2000年退出现役进入离退休干部队伍行列,上述这些已成为历史。退休后我想我们这些军休干部,近十年内年龄还不算太大,如何在我国人口老龄化社会中继续发挥共产党员的先锋带头作用,做一些为社会增添正能量而又力所能及的老年社会工作?紧跟时代步伐,争当合格党员,成为了全体休干的共同心声。
一、退休不褪色,永远保本色
我们在入党誓词中宣誓,为共产主义奋斗终身,共产主义还没实现,我等还得为之努力。人退休了,思想不能退休,要思进取,始终要听党的话,紧跟时代步伐,在党言党,政治上与以习主席为首的党中央保持一致,强化政治意识,保持政治本色,关心党和国家大事,努力学习党中央关于改革、发展、稳定的新理念、新思想、新战略,细心领会做到跟得上不掉队。坚定理想信念,遵守党的政治纪律和政治规矩,勇敢担当作为,在军休工作、学习、生活中起模范带头作用。
二、崇德修身,严格律己
在军休生活中,始终以共产党员标准衡量自己,吃苦在前、享受在后,把为社会增添正能量、树立军休干部德高望重形象作为毕生奋斗方向,以严肃老师为榜样,在纪律面前保持戒惧心,遵纪守法,在名利面前,保持淡泊心,不伸手、不张口、团结友善。学习吕正操、孙毅、吴西、陈波等百岁将军的至理:
“最美夕阳无限好,人生难得老来忙;自寻乐趣,不找麻烦,找点事做忙比闲好,坚持锻炼,能动抗老,吃苦是福,吃亏是福,腰包无钱,睡觉香甜;不带乌纱帽,精神更活跃;境遇修为我不如人,不如我者众,学问莫言我胜于人,胜于我者还多;在无为中创造有为,在闲适中孕育情趣;人得有点精气神,我可以没有左臂,也可以没有双腿,但不能没有精神,没有追求。”这些活过百岁的老将军的警世良言和长寿秘诀是我们崇德修身、严格律己的学习良方。
三、坚持学习,不断实践
老年是人生最重要的阶段,也是可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段,因此要不断学习。学习是无止尽的,军休干部学习以关心党和国家大事为先,通过看新闻联播,报刊书籍了解天下事,做个明白人。以天下之忧而忧,天下之乐而乐。在老年生活中,力所能及的参加一些兴趣班学习,既学习了知识,技能,又能在相互寒暄中增进友谊,使生活丰富多彩;参加一些公益活动,助人为乐、做点好事、做点实事、做一点善事,为受灾地区和需要救助的人群,尽一点绵薄之力。练习写作,将自己成长历程所见所闻记录下来发表出去,为社会增添正能量,也是一项贡献。发挥军休干部的优良品行,在家庭教育和社会教育中起潜移默化、言传身教的作用。保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,在生活中营造出自己的春天,就必然有春天般的生命。
合格党员是通过一件件有正能量的事综合体现的。争当合格党员就应该从自己做起,从现在做起,从小事做起。每个军休干部都行动起来,强国、强军圆梦就指日可待,党的最终目标就能实现。