玖了这一文章,使我陷入了深深地联想,不只是手指,人也是一样;它们仿佛是各个职业的人们。他们也是一样,姿态不同、一性一格不同,各有所长,各有所短。
大拇指倒像是马路清洁工人们,他们吃苦耐劳,天天穿梭于汽车前后,用自己那龟裂的双手,清扫着那尘土飞扬的马路。当人们看到这干净的马路,微笑时,他们却在一旁擦抹汗珠。这世界缺了他们,行吗?
食指便像可亲可敬的消防战士,他们总与神擦肩而过,总在危险身边奔波,难道不值得我们颂、我们歌?这时的生命已不属于他们自己,早已献给了人民,献给了祖国的大好山河。这世界缺了他们,行吗?
中指就变成了反面角色,这样的人们总会在勤劳的人群中混吃混喝,一个个相貌堂皇,养尊处优,别人的功劳好像他一个人的,要他们干何?但,没有他们,又由谁来将我们勤劳人民衬托?所以——这世界离了他们,行吗?
文中的五根手指,正如我们人类一样,姿态不同、一性一格不同,各有所长,各有所短。
这世界离了他们,行吗?