书中有段名言脍炙人口:“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不应该虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞耻。”也许,直到现在我也不太明白其中的道理,但我知道作为一个小学生不应该浪费时间,而是要把握大好年华,好好学习,长大回首往事的时候才不会后悔。
自从读了《钢铁是怎样炼成的》这本书之后,我懂得了要想成为一个有成就、受人尊敬的人,必须有吃苦耐劳的品质。保尔柯察金是在极为艰苦的环境中长大的,后来他在战场上身负重伤,而且双目失明,这些人生中最不幸的灾难都落在他身上。可他后来从伤残中振作起来,开始文学创作。他从一个普通厨娘的孩子,成长为一名优秀的革命战士……这本书其中的内涵实在是太深太深,里面有许多坚持正义的人,他们也像保尔柯察金一样,把自己奉献给革命事业。我感觉保尔柯察金就像是一种力量的象征,勇敢、善良、坚强、聪明、坚持不懈。畅游于书中,我禁不住热泪盈眶。读完这本书后,我深深地感到书就是我最好的伙伴。他教会我做人的宽容,坚强的意志,遇到困难都会自觉的以保尔柯察金为榜样。我们是一群生活在新时代的孩子,我们也许会有许多的困惑和烦恼,但我们同样也应该是一群有理想和有抱负的人。
光阴荏苒,时过境迁,保尔柯察金所处的烽火时代已经过去了,然而保尔柯察金烦人精神任然应被一代一代传承。《钢铁是怎样炼成的》就像一座灯塔,照亮了我们的人生,帮我们拨开重重的黑暗,引导着我们,向前方行进!