在多元而丰富的时代背景下,许多人对优秀传统文学进行了全新的解读。《儒林外史》中竟含营销奥秘,《西游记》中教你如何管理,《红楼梦》在手,公关危机不用愁,一部三国演义,玩转策略选三十六计。以上说法,固然有新意,但依愚见,此种名著新解断不可取。
对文学名著的市场化解读,会掩盖其原有光芒。诚然,上述理论在名著的情节中确有体现,但绝非原著的精华主旨。《儒林外史》讥讽封建文人汲汲功名、相互庇护之丑态,入木三分;《红楼梦》是封建家族兴衰史,又岂是人情公关几字可概括?《西游记》神魔鬼怪,佛儒道法,意蕴深刻,将眼光狭限于师徒四人管理,岂不可笑?《三国演义》一统天下、荡气回肠之英雄气魄,难道逊于偶有间之的阴谋诡计、策略之学?漫画中的名著之树,枝杈间仅“公关学”这一类的叶子大而饱满,而其余枝叶皆残缺细小,这正是对我们的深刻警醒。莫让剑走偏锋、博人眼球的畅销书式版名著,遮掩了文学名著本身的光芒,而应使名著之树上“文化”、“诗词”、“思想”等叶子,同样蓬勃生长,使名著之树焕发更迷人的光彩。
用功利的目光解读名著,不利于社会风气塑造,危及民族根基。当今社会,拜金主义与成功学、厚黑学等不良风气不仅侵蚀现代文艺创作,还向优秀传统文学伸出魔爪。四部名著包含万象,贯通中华文化的方方面面,时至今日,竟让名利之学、人情世故,成为其最大的叶子,代表思想,不得不说是一种悲哀。你看那画中之树,根枝萎靡,气沉沉,深为功利思想所害,而我们的社会风气的净化,却离不开让传统文学之树重焕光芒。唯有摒除名利化对中华民族文化结晶的腐蚀,大力倡导民主中体现的中华民族优秀精神,才能让文化之树郁郁葱葱,中国社会昂扬向上。
当然,我们不能将新奇解读一棍打,要留给它一定的生存空间。“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”。“营销”、“公关”此类贴近生活、反映时代的另类解读,它们的存在是有利于名著本身的丰富与推广的。“海纳百川,有容乃大”,名著的传承,亦是建立在后人不断的“再创作”之上。
传统文学名著是中华民族的精神源泉,对其太过轻佻与功利的新解成为最繁盛的叶子,这种现象危险而不可取。