我是这样长大的
还在凌晨的梦中,我就能听到黄河水哗哗哗地流过脚下的大地;还在历史中徘徊,我就能听到丝绸之路上络绎不绝的驼铃声响彻黄沙。我就是这样长大的,在现实的狂躁和历史的遥远交织中,从好奇问月的孩子,到青春飞扬的少年,我成长起来。
滔滔黄河水,浓浓哺育情。我在黄河水的“浇灌”下长大。
我曾决心去寻找黄河的源头——我生命之水的发源地。在那里,也许我能找到生命原始的状态,我的管,我的头发,我的肌肉和骨骼,在那里可以一一得到清洗。在那里,我能捧起清澈之水,洒向广阔的大地,让我爱的人和爱我的人,享受上天的甘霖。后来我真到了那里。带着最简单的行李,在那离天很近的地方,我匍匐在地,虔诚膜拜和感激。浅酌一口手心的“圣水”,阳光投射在唇边,我的微笑绽放成一朵盛开的花。黄河水轻轻浇灌,花朵成长,我也成长。
阵阵驼铃声,绵绵丝绸路。我在驼铃声的“呼唤”下长大。
翻阅泛黄的历史书页,黄沙漫漫,那持鞭驱赶骆驼的人,在前行的路上留下一道深深的印痕。驼铃清脆,丝绸柔软,路途遥遥,内心坚定,那黄沙之地,有脚印,更有梦想。寒暑易节,春秋代序,骆驼老了身,银丝满了头,只有那漫漫的黄沙见证着这样一份属于坚持的荣耀。那一年,我在父母的陪同下,谦卑地走过一段丝绸之路,用皮肤去感受细沙的温度,用灵魂去亲近驼铃的呼唤。这是梦想在呼唤,在呼唤中我的身体向外延伸,思想成长为一棵胡杨木。我听到了持鞭人的呐喊。
黄河水,驼铃声,在我成长的路上交织。纸上的追寻,现实的探索,牵引我的是一个叫“梦想”的名词。我去寻找黄河之源,去重走丝绸之路,我在书中豪气干云,我在路上指点江山。黄河为着梦想滚滚东去,驼铃为着梦想缓缓西行,
我则为着梦想而努力地向一块块“高地”成长。“要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。”我两者都选,成长在追寻梦想的路上。
【阅卷心语】
本文创意十足。作者侧重写精神的成长,或者说是心灵的成长,这样的构思,这样的行文,比起写实作文来,境界上要高一些,当然,难度要更大。这样的作文很容易流于空泛。本文却写得比较大气,一点也不空泛。
文章的结构也很讲究,用的是总分总式,先总后分再总。而主体部分则是内容、结构形式相并列的两层,条理清晰,一目了然。