成功需要吃苦作文800字
美国生活的三个贫穷孩子,青少年时代都因家庭原因而没有机会上学,在社会上干着最低级的工作,但历经千辛万苦,最终分别成为美国新闻界最成功杂志编辑博克、闻名世界的钢铁大王卡内基、美国新闻界的旗手普利策。他们为什么会成功呢?因为他们会吃苦,只有会吃苦的人才会有所成就。他们白手起家都能立就宏图伟业,何况是拥有三个贫穷孩子所不拥有的一切的我们呢?但我们为什么没有如此呢?
如今的中国,成长于温饱无忧环境中的“80后”称垮掉的一代,而“90后”则被称“没有目标的一代”,这其中原因诸多,但不可否认有着“成长环境太好”的“功劳”,受到家长的感染,都不想吃苦,所以中国古代才有“自古成才多磨难,纨绔子弟少伟男”。
有些人之所以没有别人那么成功,是因为他们努力的没有别人多,吃的苦没有别人多,所以没有别人成功。但生活中不少苦,为什么还是没有成功呢?答案是:成功需要多方面的因素,光吃苦也是不行的。
让我们在艰难的环境中成长,在适当的受穷情况下磨练意志,培养生活目标和上进精神,远比生活在溺爱的环境之中更能实现身心的健康成长。
我先前所叙述的三个贫穷孩子中的第三个孩子,他十多岁就干过骡夫、水手、建筑工人、码头苦工、餐厅跑堂和马车夫,然而没一样是他感兴趣的。后在图书馆寻到一个工作:每天两小时的卫生清洁。报酬只是任意阅读图书的便利,他后来就成了一代伟人。三个贫穷孩子都生活在崇尚个人奋斗的美国,吃苦都在青少年时代,而不是中年、老年才开始吃苦,他们分别寻找自己兴趣所在,在吃苦中成长、前进、进步,从而一步一步迈向成功!
吃苦不一定能成功,但成功的过程中需要吃苦。年轻时多吃苦,磨练意志,在吃苦中思考,在吃苦中前进,才能迈向成功,最起码老时不会吃苦!