今天,我们看了一部爱国电影,名叫《闪闪的红星》,讲述了关于小红军的故事。
这部电影的主人公,你以为是红军叔叔吗?其实并不是,是一位仅仅只有12岁名叫潘冬子的儿童团员。
我看完这部电影,其实特别激动,当看到红军胜利归来的时候,潘冬子成为了一名小红军的时候,我的心跳地特别快,在潘冬子还没有成为红军之前,我觉得他已经是个红军了,他的那种英勇机智,沉着冷静的精神非常值得我们去学习。
里面令我印象最深、最难忘的就是潘冬子运盐的故事。敌人在山脚下设了哨卡,严禁带盐上山,山上的红军游击队员已经断了好几个月的盐,大家商量让潘冬子和爷爷一起下山,去乡亲家取盐。可是要如何通过检查呢,潘冬子想出了一个好办法通过检查:他去溪边,把水灌进有盐的竹筒里,盐化成了盐水,再把盐水倒在自己的棉衣上,之后再换成清水,到了山脚下的哨卡,敌人一把夺过潘冬子的竹筒,往地上一摔,尝了尝,的确是水,就放他们过了哨卡。上了山,潘冬子脱下棉衣放进水里,揉一揉,搓一搓。最后,把那盆水倒进锅里,煮呀煮,煮呀煮,把水都煮干了,锅里只剩下白花花的盐了,所有人都为潘冬子的机智感到高兴。
这件事情让我明白,遇到事情不要着急,要沉着冷静,这样才能想出结果。