——摘录自《有关“伟大一族”》
1、活在某些时代,持有我这种见解会给自己带来麻烦。我就经历过这样的年代——书书没得看,电影电影没得看,整个生活就像个摸得光秃秃的母猪架子,好在我还发现了一件有趣的事情,那就是发牢——发牢就是架子上残存的一撮毛。大家聚在一起,你一句,我一句,人人妙语连珠,就这样把麻烦惹上身了。好在我还没有被劁掉,只是给自己招来了很多批评帮助。这时候我发现,人和人其实是很隔膜的。有些人喜欢有趣,有些人喜欢无趣,这种区别看来是天生的。
2、除此之外,喜欢有趣的人不该像那群种猪一样,只会发一通牢,然后就被劁掉。这些人应该有些勇气,做一番斗争,来维护自己的爱好。
——摘录自《有关“给点气氛”》
1、坏事就是坏事,好事就是好事,让我们先言尽于此。至于坏事可不可以变成好事,已经是另一个问题了。
2、罗素先生曾说,真正的伦理原则把人人同等看待。我认为这个原则是说,当语及他人时,首先该把他当个寻常人,然后再论他的善恶是非。这不是尊重他,而是尊重“那人”,从最深的意义上说,更是尊重自己——所有的人毕竟属同一物种。人的成就、过失、美德和陋习,都不该用他的特殊来解释。You are special,这句话只适于对爱人讲。假如不是这么用,也很肉麻。