期望寿命在上世纪显著提高。不久,世界上老人的数量将超过儿童。人口老龄化无处不在, 但是低收入和中等收入国家将经历最快和最显著的人口结构变化。这种社会转型代表着挑战和机遇并存。尤其是,各国可能只有一代人的时间为老龄化的世界在卫生和社会体系方面作准备。
在21世纪,广泛的社会发展趋势对健康起着决定性作用,并受到健康的影响。经济正在全球化,越来越多的人在城市工作和生活,家庭模式发生变化,科技迅猛发展。其中一项最大的社会转型是人口老龄化。不久,全世界老年人的数量将会大于儿童,非常高寿的老人数量将达空前水平。
全世界能够活到80多岁或90多岁的人数将超越以往,例如,80岁或80岁以上老年人的数量将在20XX至20XX年之间增加到从前的近四倍,达到3.95亿人。像如今这样大多数中年人和老年人与其父母生活在一起的情况是史无前例的。儿童会见识自己的祖父母,甚至是曾祖父母,尤其是他们的曾祖母。女性寿命平均比男性长六至八岁。