所谓诚信,即诚实与守信,她是一种美德、一种品质,为中华民族世代所信奉。中国是一个有五千年文明史的国家,中华民族是一个讲求诚信的礼仪之邦,守诚信的美谈在中国历史典籍中如太空繁星。诚信是立身处世的准则, 是人格的体现,是衡量个人品行优劣的道德标准之一。它对民族文化、民族精神的塑造起着不可缺少的作用。诚信不仅是一个人最基本的道德品质,更是我国经济建设的精神基础与思想保障。我国是一个历史悠久,拥有灿烂文化的国家,关于诚信的积淀在历代的贤达志士中并不鲜见,中国人是把诚信作为立身处世之本的。正如孔子所说“言必信,行必果”,即“人无信不立”。
诚信,是为人之本,也是一个民族、一个国家创业、守业、谋求发展、对外交往之本。诚实守信,是人类共同遵守的活动准则,顺应这个准则,就健康生存、繁荣昌盛,违背这个准则,就衰退败落,甚至成为众矢之的,自取灭亡。诚信原则在社会主义市场经济迅猛发展的中国,在入世后步入经济全球化轨道的中国,已不仅是一个传统意义上的个人道德修养范畴,而成为社会主义国家繁荣兴旺、长治久安的思想保障体系中的重要内容。江泽民同志在党的十六大报告中指出:“要建立与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系……以诚实守信为重点……加强社会公德、职业道德和家庭美德教育……引导人们在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德标准”。江泽民同志的这段论述,深刻阐明了诚信原则有今天的时代特征、丰富内涵、核心内容和奋斗目标。
在实际生活中,我们干一件比较重要的事,常常自己给自己鼓劲,使自己集中精力,使自我内部统一起来,这就是一种诚的功夫。一个人如果没有内在的诚,也就没有内在统一的自我,其心灵是散的,外部表情也是散的,对外部信息的感应是浅淡的。这样一种心灵状态,做事不可能做得漂亮,修德不可能有效果,与人相处不可能交成好朋友。《中庸》所说“不诚无物”就是这个意思。
人是一种社会动物,总要与他人交往。人与人之间的交流主要是通过言行来进行的。成于中必显于外。心有诚意,口则必有信语;口有信语,身则必有慎行。一个人能够长期地坚持以诚信待人处世,就会形成诚信的人格。具有诚信人格的人,就会赢得人们的普遍信赖。自尊者人尊之,自敬者人敬之,自信者人信之,这是人际交往的必然规律。
诚信,是一个古老的话题,又是一个全新的课题,我们只有时时诚信,事事诚信,才能让自己有立足之地,才能让这个社会日益繁荣,人与人之间才不要处处穿上“防弹衣”,才会日益变得友善,这个世界才会变成美好的人间!