风,顽皮地拨动着风铃;台灯,乖巧的眯着眼睛,一切,都是那么静谧,空气中涤荡着几分若有似无的清爽。可心情,却被刚看完的故事强烈的震撼着。
眼前又浮现出那个已渐褪入暮霭的《花市》,那位抱着一盆仙人掌的卖花姑娘正在等着谁,透明的汗珠挂在那张焦急的脸上。多想能快点回家,可爷爷告诉她做人要守信用,刚才那位阿姨说要买花......等!一定要等下去!执着的等待换来的是诺言的实现,当阿姨出现在她视线的刹那,她的脸笑成了一朵花,连金黄色的夕阳也追及不上那般的灿烂。其实,为了一个陌生人,她也不至于要等如此之久,但是,因为诚信,她等了。若说这是一场考验,那她已呈现出了一张令人满意的答卷。然而,有的人却在这场考验中写出了令人心痛的答案,错误百出。提起“三鹿奶粉”事件,想必我们每个人的心里都还在隐隐作痛。只因三鹿集团原董事长在信用与利益之间选择了利益,将诚信抛之脑后,使多少无辜的新生儿受到伤害,让多少人陷于痛苦之中,而他自己,也走上了一条不归之路,害人又害己。诚信是人性的底色,是一切美德的心灵土壤。人生仿佛是天涯苦旅,而诚信,就是旅途上闪耀着的光辉,若失去了诚信,人生将黯然无光。
泰戈尔曾说“信用坠地,如破镜般再不能重圆”,所以,只要许下了承诺,即使再遥不可及,也要尽力去实现。不管红尘世俗的生活如何变迁,不管个人的选择方式如何,更不管握在手中的东西轻重如何,都要用一生去守住诚信。