赏玩山水,探古寻幽需要一种心境。滇南旖旎,漠北长河落日,江南杏花烟雨,藏北高山湖泊……
没见过大山的巍峨是一种遗憾,至于高山云层之巅,却没体味过大漠的广袤是一种惋惜;待到驼铃响起,却发现未曾感受大海的怀抱,必是虚枉了此生,于是再次背起行囊。有时太深的留恋是一种羁绊,绊住了脚步,也绊住了心,于是这时便须要一颗”赏玩”的山水之心。离别是经常的,而步履却该是放达的。“玩”转了黄山的奇松怪石,潇洒地道一声“后会无期”;“玩”遍了泰山的云海夕照,转身挥一挥手不带走一片浮云;玩尽了秦淮两岸渔家灯火,欸乃一声于清晨雾浓之际悄然离开。赏玩是一种别样的心境,处处无情却必处处有情:离别的无情,出发的多情,转身的绝情,奔涌入怀的热情。一颗心就超脱于尘世游离于天地百川。
赏玩却不意味着一味地寄情于犬马声色,脂粉红妆,浓觞烈酒。放浪形骸是外在,而内心却是一种内涵与精神的沉淀。“智者乐山,仁者乐水。”但仅仅地“乐山乐水”并不一定就成了智者仁者。而庄子于飞湍瀑流,砯崖转石之间,尽得天地浩然正气,于傲梅翠竹林立中畅感生命勃然之神气,从而真正成为一个智者仁者。正如郦道元洋洋洒洒三十万言《水经注》,正如徐霞客隽永瑰丽的游记,如王摩诘的诗画,如陶渊明的“采菊东篱下”,如余秋雨的《文化苦旅》《行者无疆》。
也有人说,身上的担子太重,身边的镣铐太重。那又何妨?花间置酒单挑李白,执一本《白玉苦瓜》,林语堂便成了居室密友。随着《大唐西游记》与玄奘走过古老的丝绸之路,菩提,郁金香,桫椤树,饮一杯洹河水,听一曲佛经颂歌,得到灵魂的超脱。或在繁忙疲惫之余与沈从文一起回到湘西茶峒,感受那端午的奔放;摘一把虎耳草,登上河岸的小船,在绿水青山之间,听一曲山顶小伙的情歌;在青石板的小径上畅游前行,于是心如浸润了湘西的水一般的平静纯洁。如此“赏玩”亦是一种步履放达心无所羁的境界,而这给予咱们更多的是智者们的安慰与关怀,教诲与知识。
朋友,在你疲惫无依或是烦躁时,试着去赏玩山水,或许只是给航空公司的一个电话,或许也仅仅只是在一室的阳光中静静思索。