在小学的六年生涯里,我经历了数不胜数的活动。有振奋人心的郊游,有妙趣横生的知识竞答,有你追我赶的运动会,还有热火朝天的校庆……在这不计其数的活动中,有令我难忘的活动,有令我感动的活动,还有……有一个活动,令我至今不能忘怀,那便是一次令我受益匪浅的辩论会。
那周三的第四节课上课铃一想,同学们便拿出一张张纸摆在课桌上,等待着寻老师的到来。你知道我们这是再干吗吗?告诉你们吧,我们是为了进行一次名叫“科技发展是利大还是弊大”的辩论会,而那一张张纸就是我们辩论会的资料。
辩论会开始了,寻老师“唰唰唰”地在黑板上写下了主题。然后就让正方,也就是被分到支持利大的同学先发言。
“我认为科技发展是利大,因为科技发展可以让我们的生活更加便利”正方的一位同学说道。
我一听,也对,生活的确更便利,但转念一想,我可是反方,怎么支持他方了呢?想到这儿,我迅速地举起了右手。
“但科技发展会使现在的地球资源枯竭,所以,我认为科技发展是弊大。”我方同学答道。
……
教室里一片寂静,鸦雀无声。
待了十几秒后,对方邹李潇同学举起了手,寻老师立马点他反驳。邹李潇站起来,向我们大声说道:“如果科技没有发展,我们今天就不会有汽车,而只有马车,这样交通会十分地不便利。”
是啊,科技发展的确可以让交通便利,但也会破坏环境的!
于是,我举起手,当寻老师点了我名后,我便猛地站起来,手蹭在桌上,反驳道:“可汽车排出的尾气会让全球变暖,冰雪消融,臭氧层被破坏。”
在这时,谭笑却站起来,不甘示弱地向我说道:“现在发明了太阳能汽车,既节能又环保。”
可太阳能车又没有融入社会,有什么用呢?我暗暗发笑。
……
就在我们为此争得不可开交之时,寻老师叫住了我们,让我们换个话题。
于是,新一轮的辩论拉开了帷幕:
“现在发明了塑料,使生活中的许多细节得到了改善。”
“但塑料会造成多次污染。”
……
“现在发明了电脑,使世界联系更为得紧密。”
“但网络却使许多人沉迷于此。”
“沉迷网络不是科技发展的问题,而是自身的问题。”
……
最后,寻老师叫我们停了下来,宣布我们辩论成功,那一刻,我方队员的脸上都露出了灿烂的笑容……
这次辩论会,让我知道了许多知识,也让我萌发了一种保护地球的信念。不管科技发展到底利大还是弊大,我们都不能让科技发展影响到地球,因为是地球给了我们生命。
我难忘,难忘那次辩论会……