人生的抉择作文800字高中
曾经听人说过:十八岁前的丰富经历,足够写一部长篇小说了。我却笑着说:人生之路漫长曲折,我也才不过是刚踏上人生路呢!的确,想要浓缩在一本书中是远远不够的,如果和浩大的历史的洪流相比,连一瞬也算不上。漫漫人生路,人总会不断的生老病,不断的生轮回。饱尝人世间的各种世态炎凉、人情冷暖。
作为90后,作为20世纪末期的一代人我们正在开始慢慢地融入社会。或许在过不久,我们将会登上历史的舞台,主导历史。将会在祖国的社会发展中起到举足轻重的作用;我们这一群90后的孩子也将慢慢受到社会的关注,像曾经的80后一样,得到人们的关注,走进人们的视野,为社会增添一片青春的朝气!
我不是个勇敢的孩子。我害怕困难,我害怕前路的茫然,还害怕面对前路的艰辛,我害怕面对没有方向感的世界,我害怕失去自我。我总是会在事情快要有结果的时候,特别是在自己有不好感觉的时候,选择逃避。
一年多前的中考本是我人生中的第一个转折点。我曾经尝试着去争取,可是最后我还是放弃了。这放弃来自于自己的懦弱;来自于班主任的威吓,所以我选择了逃避。于是我独自一个人躲在角落中哭泣,可是却没有一个人听到我的呻吟。任凭我脆弱的心在迷途中徘徊;在寒夜中彷徨,不知该何去何从。
难道我的人生注定是失败的吗?我人生的天平已经向失败倾斜、向失败低头了吗?为什么付出总是不能与收获成正比,甚至还是反比呢?为什么我的失败几乎快占据我人生的全部了呢?
难道人活着注定要受苦受难,得不到片刻的安宁吗?
改朝换代,受苦受难的不也是老百姓吗?正如张养浩所言:兴,百姓苦;亡,百姓苦。
现在社会上又流行了一种“抱婴行乞”的讨饭方式。走在大城市的街头巷尾,我总能看到一些30岁左右的中年妇女抱着还未满周岁的婴儿在行乞,跪在路边,面前还铺着一张纸。内容大概就是这孩子身染恶疾,命在旦夕。希望过往的人大发善心,慷慨解囊。我不知道这是一种新的诈骗方式——用婴儿来博取人们的同情;还是确有其事。但是我看到这鲜活的小生命病态奄奄的样子,眼神里充满着乞求。突然觉得生命好脆弱。小小年纪就要过早的残酷的人生。
也许,我们的人生早已经被上天注定好了。人无法掌握自己的生老病,当地震来临时,我们不过是自然灾害的牺牲品,与偌大的地球比起来,实在是微不足道。人生无常啊!究竟什么才是永恒?