在军训之余,纪教官给我们谈起了军营生活,说起了刚入伍时的辛酸:第一天跑八个1500米,第二天跑六个3000米,第三天跑四个6000米,第四天跑二个8000米,我们一边惊叹,一边问:“怎么可能坚持得住呐?”教官立刻摆出长者的面孔,淡然一笑,道:“人的潜能是无穷大的,习惯了辛苦,习惯了超越自我,再大的痛苦也过得去。所以,你们也要一样,再苦也不喊累,因为苦是相对的,你们要能习惯时就不会是苦,学习才能进步嘛!”围坐在旁的我们都不约而同笑了,好似明白了什么,又好似觉得惭愧。
四天,显然会是如白驹过隙般匆匆,但没想到会收获这么多,一个普通的中国军人,穿着国防绿的最可爱的人,四天一起共风雨,但终究还是会像过客般匆匆而过。
临别之际,纪教官特地给我题了四个字——献身国防,我知道这不是我想不想,而是我能不能的问题,但我还会尽力去考上教官所指的那所比清华北大还难考的大学,不管能不能。
终是要说再见,在那条些许落叶飘然而飞的校道,他挥一挥衣袖,留下了那个军人特有的淳朴微笑。