描写猫的生活习性作文
野兔的生活习性:肉兔日粮以草为主,是典型的节粮型草食家畜,家兔属于单胃草食家畜,在家兔的家族中,肉兔的耐粗饲能力最强。据统计,肉兔饲料配方中原粮的比例平均为23%,猪和禽约为60%。试验表明,用相同数量的饲料饲喂肉兔和肉牛,所获得的兔肉重量是牛肉的5倍。也就是说,肉兔把草转化为产品的效率高于牛和羊等复胃草食家畜,这对于粮食相对紧张,饲草资源丰富的我国,大力发展肉兔饲养业,具有重大的现实意义。
肉兔杂交野兔养殖:杂交野兔是世界上极为珍贵并且极有开发价值的皮肉兼用兔,生态养殖杂交野兔是酒店与农家乐的首先,在畜牧业养殖的分类中也正在日益走俏,现在杂交野兔的养殖不但可以符合我们的目标,还可以为特种养殖户们收获大效益!
肉兔多胎高产,饲养周期短,产肉率高:肉兔性成熟早,约3-4个月,一般6个月初配,妊娠期1个月,胎均产仔7-8只,产后可发情配种,一年可产仔6胎以上。仔兔生长速度快,1个月断奶,断奶后再养60天左右即可达到2.5千克出栏。1只母兔1年可获得后代35-40只,相当于母兔自身重量的20-25倍。而牛、羊仅为0.35-0.63倍,目前所饲养的其他家畜,很难能与肉兔相比。因此,大力发展肉兔饲养业,是解决人们肉食来源,丰富人们菜篮子的重要途径。
肉兔投资小,见效快,收益大:与饲养其他动物相比,肉兔的投资较小,投入产出比高。对于农村家庭来说,养肉兔的投资大体可分为种兔费、饲料费、防疫费、笼舍费等。
肉兔占地少,用工少,家家户户都能养殖:肉兔可以平养,也可立体饲养;可在室内,也可在室外;可在地上,也可在地下或在房顶上。小规模家庭饲养可利用庭院或闲房旧舍,一般家庭的院落,可容纳基础母兔30只左右的规模。养兔没有重体力劳动,老人和小孩都能搞。兔子喜欢夜间活动,因此,养兔与种地不形成矛盾。农民完全可以利用工余时间,在不误农活的情况下进行。
肉兔产品质量高,市场潜力大:兔肉具有“三高三低”的特点。即高蛋白、高赖氨酸、高消化率和低脂肪、低胆固醇、低能量,其综合营养价值高于其他肉类如猪肉、牛肉和鸡肉等。兔肉不仅具有较高的营养价值,其纤维细嫩,加工后易被人体消化吸收,是老人、病人、孕妇及幼儿的良好营养食品。此外,常吃兔肉身体不易发胖,可保持体态美观,还具有保健功效,对于预防动脉粥样硬化、高压及心脏病等有积极作用,因此,被西方一些国家称作“健美肉”、“美容肉”,深受人们喜爱。
缓解林牧矛盾,保护生态平衡: 所谓林牧矛盾,主要是养羊和植树的矛盾。长期以来,这一问题没有很好地解决。尤其是在山区,这一矛盾很尖锐。羊对于山场植被的破坏是触目惊心的。因此,一些人讲,养羊不能种树,种树不能养羊。山区有丰富的饲草资源,有发展草食家畜的优势条件,山区人民致富需要发展畜牧业,而兔子是舍饲动物,发展养兔业既可充分利用山场的饲草资源,又可解决林牧矛盾。