马的胆子很小,随时保持警戒状态。马很容易被突然的声音(像鞭炮吓到,很怕飘忽不定的东西,如汽球、旗帜等,也很怕细长的东西,如竹竿、雨伞等。
马具有很好的记忆力,也很好奇,但是理解力很差。在训练调教马匹时,要充分了解并运用马的这些心理特质,可事半功倍。
马平时站着休息时,往往会轮流将一只后脚休息,休息的脚微微弯曲轻轻放在地上,承载较少的体重,两只前脚与另一之后脚承载大部分的体重,很像人的三七步。只有在非常安全舒适的情况之下,马才会躺下来睡觉。一天之内可能只有短短几个小时是躺下来睡的,大部分的时间都是站着睡觉。
有时白天站在掉马桩旁也会打瞌睡,只看它头顶着笼头越来越低,眼皮越来越重,就知道一副快睡着的样子。
马儿在户外当很快乐时会躺下来打滚,这有一点像人的伸懒腰。通常它会选定一个地方,先用前脚跪下来,然后整个身体躺下来,四脚朝天左右翻滚。站起来的时候是先站前脚,再站后脚。站起来之后全身抖一抖,抖掉砂土。