热爱国家的初中作文
原山国家森林公园位于山东省淄博市博山城区西南部,于1992年经国家林业部批准建立,总规划面积1702公顷,下设凤凰山、禹王山、望鲁山、薛家顶和夹谷台五大景区,是淄博市唯一一家国家级森林公园,是全国青少年活动营地,淄博市的自然保护区、爱国主义教育基地、环境教育基地。园内山势险峻,地貌奇特,森林茂密,环境优美,文物景观、自然景观丰富,游乐健身场所众多,是生态旅游、回归自然、休闲度假之胜地。
近年来,原山集团致力于发展旅游事业,在合理保护自然资源的基础上,不断加大开发和建设力度,先后建成了森林乐园、民俗风情园、鸟语林、恐龙谷、原山旅游宾馆等二十余处景点和配套设施,初步形成了吃、住、行、游、购、娱一条龙的服务体系,一个高品位、大容量、有特色、高效益的国家森林公园已初具规模。成为淄博市旅游行业的排头兵,是山东省旅游行业先进集体、旅游消费信得过单位,并顺利通过了国家AAAA级旅游区(点)评定验收。
原山欢乐恐龙谷位于环岛路中段,凤凰山主峰南200米处绿荫遮蔽的山沟底部梯田中,与岩画相毗邻,大门为假山浮雕石门,石门上有浮雕群龙图占地约2000平方米,是原山国家森林公园2001年新开发建设的景点,为山东省首创。
园内10尊恐龙塑像沿山势、梯田,依次摆列,错落有致,这10尊雕塑分别是远古时期不同的恐龙种类原形,它们是鸭嘴龙、腕龙、霸王龙、板龙、三角龙、剑龙、巴克龙、异特龙、板甲龙、食肉牛龙。在每尊恐龙雕塑旁边,都安放了用大理石刻制的种类介绍,对于各种恐龙的体高、体长、食性特点、生活环境及主要性情特点都做了详细说明,其神形兼备,栩栩如生,配合以典型的植被景观,再现了远古时代生物群体的形态。这是森林公园里一处用现代技术还原原始物种以生命力,集观赏游览与科普教育于一体,寓教于乐、功能多元化、风格特点突出的新景点。置身其中,游客仿佛穿越了时空隧道,回到了恐龙生活的时代,给人以震撼和启迪,令人感慨,人与动物是密不可分的,保护动物就是保护人类自己。走出恐龙谷,令人感觉亿万年的时光飞逝,也只是咫尺天涯。
齐长城位于战国时期齐鲁两国交界处,仅在博山境内就达65华里。其遗迹在原山国家森林公园的崇山峻岭和苍松翠柏之间起伏蜿蜒9华里。
战国时期,齐国为防御鲁楚的进攻,在南部边境建筑了绵延千里的军事屏障--齐长城。《齐记》载(齐)宣王(公元前319--301年)乘山岭筑长城,西起济州,东至海,以备楚。
在原山国家森林公园内的齐长城遗址,保存尚好,在此基础上又修复680米,建有烽火台、颜门关、藏兵洞等。2004年,原山国家森林公园对齐长城进行了维修和文化包装,增设了50尊披甲持戈的古代士兵塑像并在附近增设了古战场遗址景点,颇具故国风貌和古战场气氛再现当年的风采,成为原山一个重要观光景点。
泰山行宫初建于明万历30年(公元1602年),碧霞元君行宫又名泰山行宫,占地6000平方米,为三进院落,建有石坊、山门、正配殿、阁、厢、厅、钟楼等48间,红墙碧瓦,飞檐走兽,气势磅礴、规模宏伟,是淄博最大的高山建筑群。旧时,“岱北人民有香愿不能至岱者,多在此酬祝。