从一年级开始,母亲上班和我上学的地方就离很远,每次我都必须在母亲去上班的那辆公车中途下车然后换上另一辆车,那时还很小,母亲却坚持让我一个人换车,一个人到校,无论我怎么拉扯她的衣角,怎样苦苦哀求,她的目光总是望着远方,里面是坚定与决绝——你必须一个人。我很不解,我还那样的小,为什么一定要一个人坐车。那种煎熬就像只刚学会飞翔的小鹰,就要离开母亲翅膀,因而感到心里缺失的安全感。小鹰贪恋着的仍是那温馨舒适的怀抱,而不是高崖下的岭岭高山,那里有骄傲和荣誉,但更多的是令它害怕的孤独和寂寞。
每次下车,看着窗内母亲的侧脸,她没有留恋,没有不舍,甚至没有显露出一丝担心,她连头也不愿意多转向我这边一些,她只是静静的,保持着上车的姿势,没有道别。我看不见她望向远方的目光里是否也曾泛起过泪花。我也时常想,这真的是个母亲该做的吗。但少时的怯弱和时光的逝去令心里的抱怨渐渐淡去,很多曾经觉得自己绝对不会接受的事物,最终学会了妥协。我也渐渐习惯了这样的生活——上下学从未有父母接送的日子。一个人呆呆的看着车窗外倒退的树木,一日又一日,到了现在。
初中时上海书展,我和母亲说想去,母亲说好啊,你自己去吧。我以为她是气我年少无知,随口就是,和我赌气,不同意我去,想让我知难而退。但直到最后,我再三问她确定只定一张火车票时,我又感到那种前所未有的恐惧。她真的同意我一个人去了,就像当年决绝的让我一个人坐公车一样。少女时特有的叛逆,让我不得不答应这次挑战。在书展逛了一天,回程的路上,心里消除了恐惧,泛起了小激动,似乎能感觉自己终于成为了一个大人,可以去任何自己想去的地方,哪怕只有一个人。上海不是我去过最美的地方,却是我去过印象最深的地方。从那时起,我真正开始习惯一个人,一杯茶,一盏灯,一支笔,没有了母亲,我依旧好好的。但如果没有她一开始的坚毅,我真的能好好的吗?
一个人做所有事,心中难免会孤寂,像是少了一个人。可是生活终究是要继续的。很多人离开了另外一个人就没有了自己,而母亲却让我活出了自己,我比别人更早的知道一个人的道路。很多人会说“你怎么总一个人。”许多人听完之后会自卑,他们感到世界对待他们孤独的深深恶意。但孤独这件事本身就是无法分享的,更不是可耻的。你一个人穿过黑暗的长街,横冲直撞,你一个人走出了自己的路,你有你自己的感觉。
我们一个人来到这样的世上,也终将一个人离去。我们都一样,都将只身一人的走向最后的灵魂尽头。这样子的早一步习惯,让我们更清晰的看清这个世界。不论迟还是早,你终会在一天醒来,发现没有了朋友的关心,没有亲人的陪伴,没有同行者,没有热闹,只有一个人。或许这种身不由己的一个人是因为现实、梦想、社会……但因为这些而敢于去挑战孤独和寂寞,他的勇敢不亚于那搏击长空的飞鹰,他们是让人羡慕和钦佩的。那时你会望得更高,看得更清楚。
当所有人有别人的陪伴时,而你一个人过完了所有。这样的孤独,虽败犹荣。