中秋节那一天,王生一个人坐在工地上抽闷烟,抬着头与天对视着。而老天爷似乎也被他熏得难受,皱起的眉毛未曾舒展过,一直阴沉着脸。
王生本名王大诚,‘王生’这名是去年年底才在他做工的工地上传开的。当他向同组的工人说起自己的儿子期终考试得了全校第一时,其他人先是一惊,后来大家便开始笑着叫他‘王生’。他沉默着,偶尔也笑一下,只是他头上提前钻出的白发抹去了应有的灿烂。别人的笑语中,有羡慕、有不屑、有嫉妒,但却不知是否有人为他感到高兴。
今年中秋节前一天,工头问大家:“明天是想继续工作领双倍工资,还是放假休息一天?”
王生毫不犹豫地冲出来说道“工作!”但随即便被一浪高过一浪的“放假”声淹没了。
最后放假了,不说工头,就是其他工人也不在乎这一天的钱。可不是嘛,不能为了工作而放弃这难得的体会生活美好滋味的机会,不是每个人都像王生一样‘爱钱如命’!
回到宿舍,王生只觉脑子里在嗡嗡作响,他脑子里一直闪现着一个场景:他对着工头和其他人吼道,我儿子马上要交750元补课的费用,家里老爷子和那头老黄牛都病倒了,老子不工作拿什么养家!
当然,他并没有这样做,为了养家糊口,他做的妥协何止一次。同样是打工仔,家里的经济状况却并不相同,而王生家5口人全靠他一人打工挣钱养活。同工地的人只知道他抠得洗发水都不愿买,想的也只是他儿子凭什么考第一。
王生虽然知道别人常议论他,工头故意把重活累活交给他,但一想到儿子学习那才辛苦,一切便变得可以接受了。
话虽如此,每次想到明年六月不能陪在儿子身边陪他走过高考,王生的鼻子就是一酸。为此,他宁可自己节省着点,也要让老婆在儿子每月放假回家时给他买些鱼肉吃。
王生坐在工地的红砖上,想到老爷子和黄牛的病,抽得更急了,似乎想把吐出的烟再吸回来。吸完了盒里最后一支烟,他再也坐不住了,回宿舍带着不久前工头发的四千多元钱踏上了归家路。
中秋节后的第二天,王生回到家中时,他老婆正坐在正屋的一条小凳上宰猪草,王生的归来让他又惊又喜。
不过这份喜悦很快便消散在风中,当王生找不到身上那四千多元钱时,他气得直往自己脸上赏了两个耳光。
越是着急,越是会出乱子,王生就这样稀里糊涂地丢掉了两月的汗。他抑着心痛,来到家后的牛棚,看着那头病怏怏的老黄牛,那老牛也望着他。
王生知道,黄牛活不久了,村里唯一的兽医说了,想让它再活两年,得花不少钱治,村里谁遇到这种事都会选择把牛宰了得些收益。
王生突然感觉自己也是一头牛,干着最累的活,吃着最粗陋的食物,指不定哪天病了也拿不出更多的钱来治。
老爷子的病也只是靠药缓和着,家里人知道,要根治那得拉下不少账,那样王生自己的儿子就再无钱读书了,那会毁了一生啊!
王生退出了牛棚,不知不觉间走到了后山坡上,站在坡上,他分明地看见远处的山峦吞噬着夕阳的残辉。他想到了村里人常说的话:学习好有什么用,大学生也还有回乡捏泥巴的呢。他感到有些怅惘,但他却也有着自己的执着,他不能让儿子走自己的老路,哪怕如夕阳般散尽自己的余晖。
只是王生并不知道,在县里某所高中的阳台上,有个高高的男孩也正倚着栏杆目送夕阳的归去。男孩明白家里的艰难,但他在同学面前的笑容却依旧是那样灿烂,他在苦境中的乐观也许便是王生由牛变成人的曦光吧。
青春也许就如此吧,连接着无尽的情结,但拥有它便拥有着创造值得期待的明天的力量,带着无尽的希望托起一头散尽光亮的老牛。