你可曾记得你说过多少句“谢谢”?而那些“谢谢”都是该给谁的,或许是仅有一面之缘的陌生人,又或许是在困境中拉了你一把的人,但想想我们似乎又欠了一些人太多句“谢谢”,而那些未说出口的“谢谢”,或许早已被遗忘在岁月的长河里。
我的母亲出生于农村,在家中是老幺,和我父亲结婚后便在城里安了家。对于母亲,我欠了太多太多的“感谢”。母亲在怀胎十月后生下了我,为了养家糊口,她便和父亲出去打拼了,照料我的重担便落在了我的爷爷奶奶和外公外婆身上。后来家庭条件好了,母亲便回来亲自照料我。到了上学的年龄,家里决定把我送去贵族学校,一周只能回来一次,这对幼时的我来说是难以接受的,每天都盼望着回家。由于父亲常年在外,母亲照料我便格外用心。每次回到家后,母亲就没有闲下来过,她总会提前准备好我爱吃的菜,不管做起来有多麻烦,只要是我爱吃的,母亲就会想尽一切办法做。择菜、洗菜、切菜,每个细节都凝聚着母亲对我的爱,而我却在客厅里,望着母亲忙碌的背影,听着锅里翻炒的“滋滋”声,闻着从厨房里散发出来的饭菜的香味,一时觉得世间最美的画面也不过如此。饭间,母亲问我味道如何,我如捣蒜般的点头,说:“好吃,因为有妈妈爱的味道!”听到这番话的母亲笑了,眉眼间洋溢着幸福。
有时见母亲太辛苦了想去帮忙,每次都被拒绝,母亲说只要我好好念书就行。到了晚上,母亲便哄我入睡,就着母亲身上熟悉的味道,每一个夜晚我都睡得很踏实。到了要去学校的那天,母亲又悉心的为我挑选要带去的水果和牛奶,她所做的一切都是为了给我的。在后来的小升初考试中,我顺利的考上了芷兰,留在了母校,母亲很高兴,我也很高兴,因为我觉得母亲为我所做的一切没有白费。
进了初中以后,我变得贪玩又厌学,学习成绩直线下滑,过山车来得都没这么快,母亲为我也是操碎了心,想尽了一切办法把我的成绩提高,换了一家又一家补习班,花进去的钱不说,光时间就搭进去了三年。自从上了初中以后,母亲为了能多陪我,把很多事都放下了,很多邀约也推了,但我没有为母亲争得那口气,遗憾止步于理想的学校。
上了高中以后,母亲更没闲着,为了我更好的生活条件,每天晚上为我送来可口的饭菜,很多人都劝她说没必要这样子,孩子就是要多吃点苦,母亲也只是笑笑说:“我只想给他的。”我觉得我是非常非常幸福的,虽然有时也有争吵,但母亲都是为了我好,为了我能有更好的现在与将来。
不知不觉的,我长大了,母亲也渐渐地变老了,虽然长大就意味着离开家,但我又必须长大,长大以后就能保护母亲了。