但那又有什么关系?无论是这里还是那里,心中所指的地方,哪里都可以成为天堂。人们是造不出天堂的,但我们喜欢在澄静而温暖的思绪中探寻,想要窥见它美丽的侧影。
我们是自驾游,爸爸开车,还带了他的两个同学。像波浪般延伸起伏的天与地之间,汽车在蜿蜒的路上前行。天是空明澄澈的,大块大块厚厚的云和大地极其亲近,令人感到它们似乎会从那边的山坡上像小羊羔一样向你奔来。大地是用细针新织的地毯,绿色、蓝色和金黄的丝线让它显得十分华丽。
这里你会闻到清凉的风,然后看到不远处风中飘动的五颜六色的经幡。还有附近飘洒的彩色小纸片,是为行路人祈福用的。或是越过前方的一小片坡岭,看寺庙金色屋顶上闪闪的一小片阳光跃入你的眼帘。还有小群小群白色的羊或坐或卧,呆在那一侧的山坡上,金顶上淡淡的蓝色的云,飘出一丝一丝的痕迹,仿佛云上有一种飘渺的诗意。
在湖附近,我们的越野车卡在了一个土沟里。在湖边玩的几个藏族小伙子热情地帮我们推了出来。然后我们向这群穿着牛仔裤和混搭民族风的年轻人要QQ号,可是他们眨了眨眼睛,歪着头说不知道什么叫QQ号。我们拿着他们那种金光闪闪的有宗教气息的山寨手机想给他们演示一下,可这个地方连信号都没有。
无奈地,我们回到湖边和他们一起接着玩。近处有水草,阳光照过的水是温凉的,而远处的水是冰凉的。我开始胡思乱想。这里和我们平时所处的地方不是同一个世界。神啊,为什么在听得到你的声音的地方,却收不到QQ的信号?为什么在有QQ的世界里,见不到有人这样倾听你的声音?我不禁要问,神啊,你和QQ究竟是什么关系?
这个问题没有意义。转回头去,他们正坐在一块大石头上,用自己的山寨手机放着各种各样有地方特色的流行歌曲。
我不可思议地再次别过脑袋。大概他们所理解的流行时尚,总是比我们晚上一两年,或者三五年吧。那些是天堂的一部分,这些也是天堂的一部分。
远处山峰下的湖水倒映着冷灰色的高山和白白的云。在一层浅蓝色的天空倒影下面,是一汪更神秘、更深邃的蓝,也是湖水原本的蓝。它像高原的眼睛,深不可测,告诉你一些温暖的秘密。
再回头看那群小伙子,还是那副欢乐的样子,找不到比他们更轻松的人了。不知听谁说高原是生命的禁区,而我觉得那只是高原的一部分。这里还是生命的乐园。那不是因为风景的美丽和生态的自然,而是因为这里有一种爱和关切,就像家的温暖。所以,有人帮你祈福,有人帮你把车子拉出来,有人修筑了寺庙,而你因此感到云的上面有灵魂在注视着你。
QQ的作用,同样是传达我们的心意吧。因此,它们是同样的事物。
如果想要天堂,也不用专门跑到高原去寻找:有这样的心意,在我们的身边就足以编织生命的乐园。