忙碌中快乐作文
知足中快乐,知不足中清醒,不知足中进取……
“知足”是一种心态,一种人生修养,更是一种心灵体验。知足者能够在无穷的需求与有限获取之间找到平衡点,从而寻求一种自我满足感。让心灵得到一份宁静,让心态得到一种平衡,让人生得到更多的快乐。“知足”不是自我满足,自我陶醉,迷失人生的方向,失去奋斗的目标,甚至丧失斗志,虚度年华,而是一种积极心态的选择。
“知足”要客观地认识自己,正确看待他人;既要横向与周围人比,又要纵向与自己的过去比;既要比物质生活上的满足,更要比精神生活上的富有;既要看到自己的进步,更要看到自己的不足。只有放平心态,才能在比较中获得满足,获得快乐。
人生要“知足”,还要“知不足”。“知不足,然后能自反”,就是说知道不足的地方,然后能反躬自省;知道自己有所困惑,然后能自我勉励。人生仅仅懂得“知足”也是不完美的,它只能使我们从中体验到人生的快乐,却不能给我们以人生的方向。
“知不足”不是贪得无厌,无限膨胀自己的,而是在全面审视自己的基础上,从自身发展的需要出发,弄清自身存在的问题和未来发展需要努力弥补的不足。“知不足”是认清自身的现状,准确地评价自己,冷静地看待自身的差距。“知不足”才能知道自己缺什么,还需要什么,知道自己想要达到的目标,知道如何去完善自我、发展自我。
“不知足”是一种竞争的状态,是一种目标的选择,是一种进步的力量。是把人生的追求和对社会的责任,转化为个人前进的动力、拼搏的勇气和坚定的信念。人生的理想追求要不知足。
这里说的“不知足”,不是膨胀,贪大求全,盲目追求,急于求成,而是一种进取精神的昭示。“不知足”要体现在人生追求的内在要求上,体现在实现自我价值的现实需要上,体现在社会发展的无限需求上。如此,方可在“不知足”中,不断发展进步。
生活上“知足”了,内心才能获得一份安宁。“知不足”,才能清楚地看到自己与别人的差距;“不知足”,才能使自己不断地向新的目标进取努力。人生应该就应该在“知足”中感受幸福,在“知不足”中寻找方向,在“不知足”中获取动力。