诚信是花,是能给世界带来芳香的花;诚信,是春天里的一粒种子,给人希望;诚信,是夏日里的一块西瓜,使人凉在嘴里,甜在心里;诚信,是秋天里一片火红的枫叶,令人意识到收获之喜;诚信,是冬日里的一缕阳光,让人温暖。
孔子说:“人而无信,不知其可也”。诚信是一个人的立命之基、立身之本。人无信不立。古往今来,就有诸多讲诚信的例子。曾子是孔子的学生。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻许诺孩子回来后猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊”。于是曾子把猪了。曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失言不猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。春秋战国时,秦国的商鞅立木取信,一诺千金,让他变法成功,国强势壮。而同样在商鞅“立木为信”的地方,周幽王为博取宠妃褒姒的一笑,演了一出“烽火戏诸侯”的闹剧,玩“狼来了”的游戏,一个帝王言而无信,自取其辱,身国亡。可见,“信”对一个国家的兴衰存亡起着非常重要的作用。
同样在生活中诚信也极其重要。生活处处有诚信,你讲诚信,他讲诚信,我也讲诚信。在我看来,诚信是做人的根本,莎士比亚也说:“如果要别人诚信,首先自己要诚信。”我是这样想的,也是这样做的。时光追溯到六年级时,夏日的傍晚使人昏昏欲睡。放学后的我像只小兔子一样奔向小卖铺里,我拿起一包零食然后把钱给了老板娘,我正要走的那一瞬间,老板娘叫住了我,说我还少了一角钱,当时我尴尬极了,于是我就对老板娘说我明天会把那一角钱添上。老板娘说算了,不过是一角钱罢了。她说是这样说,可我却觉得不自在,我特别讨厌欠了别人什么东西,因为这关系到一个人做人的品信问题。于是我就怀着一种郁闷的心情回到了家。我把这件事向妈妈说了一遍,妈妈说既然老板娘说不用给了那我就不用给了,可我决定要把那一角钱给老板娘,毕竟我答应过她。我觉得做人要言而有信,虽然只是一角钱,但说出的话就如泼出去的水,这是一个人的诚信问题。第二天早晨,我特意去了那个小卖铺,在那买了一本作业本,付了作业本的钱后郑重地再添上了一角钱,对老板娘说这是我昨天少付的一角钱。老板娘对我笑了笑,我也对她笑了。身后传来她对旁人说的话音:“这孩子多么实诚啊?”我怀着愉快的心情走进校门,一大早的,我就感到了讲诚信带给我的快乐,这种感觉让我妙不可言。
我向来都是一个诚实守信的人,我不喜欢欠别人东西,借了东西之后我就会立刻还给人家,欠了同学的钱,我无论如何都会及时还上,即使我很少向同学借钱。我认为同学间相处也要诚实守信,不说谎话,然而现在也有许多言而无信的人,这是我非常不喜欢的一类人。就比如我借给几个同学笔或其他小东西,他们说好要还我却从来没有还给我,有去无回,这让我不舒服也气愤。不是因为可惜那些小玩意,而是觉得他们不讲诚信,不重承诺,一个言而有信的人,能得到大家的尊重与欣赏;失信的人,会失去别人对他的信任。试想一个人从小就不讲诚信,长大后还得了?人与人之间最重要的就是一个“信”字,自己若不讲诚信,那就没有人对你讲诚信。一旦他处于困境的时候,便没有人再愿意出手相救了。
诚信似山,沉稳肃寂;诚信似河,执着向前;诚信似光,照亮人心。诚信是生命中不可或缺的一部分,因为生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。让我们一起撑起一片诚信的天空,一起在诚信的蓝天下成长吧!
看!诚信的蓝天下站着三个人:你、我、他。