《使徒行者》是沿袭了苗侨伟和佘诗曼主演的《使徒行者》电视剧版的剧情,并且依然启用了佘诗曼和许绍雄这个“旧班底组合”,除了这个旧班底的组合之外,其他的人物实际上都是新创的人物,在原始剧情的基础上也加入了大量的“寻找卧底”戏码,使整个故事的看点更多。香港警匪片的三元素这部电影都具备了,那就是:卧底、兄弟、情仇。虽然看似套路,但是不乏亮点,可以说是今年暑期档中最让人意外的一部作品。
没看过《使徒行者》电视剧版,所以在初看这部电影名字的时候,始终在猜测片名的含义。有人说这片名是有含义的,在基督教中,使徒的意思是肩负着特殊使命的门徒;在佛教中,行者是指出家而未剃度的佛教徒。不知道这个片名到底是不是此意,但总觉得有点儿深意,片中的卧底确实是肩负着打击坏人的职责,和维护正义的使命。片名的内涵度堪称本片的一大亮点。
看完《使徒行者》的时候不禁想到了电影的又名完全可以称之为《谁是卧底》。整部电影的人物设定都非常有意思,比如说谁能想到有着过命交情的兄弟俩居然是对立的身份?多次频繁的剧情神反转,令每个人的真实身份成谜,尤其是古天乐和张家辉,很长时间内,到底谁才是真正的卧底是一直困扰着观众的难题。种种困惑伴随着复杂的剧情,把观众的胃口也吊到了极致,反转剧情多到数不清楚,可见编剧的脑洞是巨大的。
片头就是从佘诗曼遭遇追开始的,飙车和枪战的场面比比皆是,全片呈现出了一种大片的既视感,并且较好地吸纳了香港枪战片的精髓,另外整部电影的节奏很赞,一直呈现出一种紧张的状态中,令人欲罢不能。演员之中,张家辉和古天乐的戏特别足,而二人也是资深的实力派演员,对于角色的变幻和情感上的反转表演手到擒来,于是两人无论是并肩作战还是反目对峙,都格外张力十足,“爱”恨交织、相爱相的复杂兄弟情构成了全片的最大看点。
更令人惊喜的,作为一部动作犯罪片,《使徒行者》也不乏搞笑的桥段和感动的桥段。片中文戏和武戏的无缝衔接做得悄无声息,观众时而被激烈的动作戏和犯罪戏吸引,时而因为片中的生离别而感动的泪如雨下,能够把文武戏做到完美的兼顾也是难得。张家辉等众多好戏之人倾情演绎,多个人物之间关系错综复杂,不断反转的剧情堪称一波三折,关于到底谁才是卧底的悬念更是引人入胜,不看到最后谁也无法猜测到几位主人公的最终命运到底如何。故而当终于看到大结局时,令人不禁感叹这部电影是名副其实的“意料之外”,雨腥风之后,虽然正义最终还是得到了伸张,坏人也都分别受到了应有的惩罚,但好人也未必能就此开心相拥。这样的故事固然令人唏嘘,但从编剧角度而言,这便是不落俗套的惊喜。所以这部《使徒行者》非常值得一看!