如果你是一个非TVB忠粉的观众去看《使徒行者》,基本上会出现一种类似晕车的不适感。为什么呢?
蔡依林有一首歌叫《舞娘》,里面有句台词是这样的,“旋转, 跳跃 ,我闭著眼,尘嚣看不见 ,你沉醉了没……”,这部影片的反转实力简直与这首歌词的形容别无二致,转到后面就像歌词里唱的那样,尘嚣看不见,至于醉没醉就要看各位看官的功力了。
要说这部影片会出现的缘由,除了TVB想借近几年最受欢迎的电视剧的残余效应在大银幕上露个脸外,还有粉丝对脑洞电影的日益执着。《使徒行者》的创意缘起于香港一部很了不起的电影《无间道》,这部影片在当时创下的成绩,到现在都没有港片能够打破。
作为《无间道》的放大版,《使徒行者》将这个题材整体做了全面升级,不仅在剧集中扩大了卧底规模,且在斗智斗勇方面玩出了新高度。也因此它理所当然成为近几年来TVB出品的口碑和收视率都高得吓人的王牌电视剧集,在港片消沉的现在,就像强心针给港剧注入了不少力量。
剧集大电影的诞生也似乎成了意料中的事情,只不过除了许绍雄和佘诗曼两个老成员之外,其他角色与电视剧已然没有多大关系。吴镇宇、张家辉、古天乐所扮演的卧底、警察、毒贩都是剧组重新设计的人物,从这点不难看出《使徒行者》大电影有着借壳上市的野心,指望着从大电视转战大银幕,成为系列大电影。
既然有野心,就需要在剧情和演员方面给出诚意。从本片的阵容来看,片方诚意足够,但是简单粗暴的剧情却再次暴露了香港电影剧本不擅细致打磨的短板。尽管影片文的有喜有泪,武的张弛有度,可是悬念铺垫不足,反转目眩头晕却不是所有观众都能接受的。
全片109分钟片长,有近一半的戏份都在玩反转,且缺少铺垫,交代也很草率。对于没有TVB情节,且对剧情格外讲究的观众来说,这样的处理方式简直就是噩梦。
剧情不行演员补,片中三位男演员在香港电视、电影圈内都算神级的人物,表演功力自然不在话下。张家辉与古天乐亦合亦离的对手戏看点颇多,从难兄难弟的基友情到彼此猜忌的正邪交锋,再回到兄弟之间的不离不弃。几度离合,对两位演员的角色心理变化捕捉能力是一次不小的挑战。
不得不说张家辉这几年爆发的“洪荒之力”相当惊人,由他饰演的蓝博文智商超群,深处矛盾之中冷静得异于常人,对待少爷这位好兄弟更是情深义重。要同时在几个层面上同时精准表达角色绝不是件容易的事情,张家辉在处理角色时,对度的拿捏相当精准,才成就了一个成功的阿兰。
古天乐的演技自然也不会弱,但是从他近几年的表现来看,他的进步却是微乎其微。在不久前上映的《三人行》中,他古板拖戏的警察形象就遭遇了网友吐槽,在《使徒行者》中与张家辉搭戏,尽管表现没有被比下去,却也没有更好。
相对于前面两位的角色,吴镇宇饰演的Q.sir形象单纯,难度自然小一些。要想与另外那两位争辉,吴镇宇当然要好好表现咯。不俗的演技,不多的戏份,吴镇宇也没被掩盖锋芒。
可以说这部《使徒行者》大电影的演员格局是三雄逐鹿,佘诗曼、许绍雄、李光洁等演员的表现亦有可圈可点,却是无法与三位男演员争锋的。有网友开玩笑说,若是古天乐与张家辉再年轻十岁二十岁,这部港片的颜值就无敌了。
说到底,《使徒行者》没从电视剧的光环下走出来成为自成一格的良心出品,尽管剧情不足演员补,搞笑不够煽情补,悬念差味反转填,它却还是暴露了其后继无力的本质。