刚刚看完使徒大结局。最近几年港剧大结局有个特点,在规定时间内释出大量信息和片段,一下让我们像赶火车一样,很匆忙,很累。也许,是我们对结局太期待,太希望按照自己的想法去演绎,可惜,我们不是编剧和导演,只能被动的接受。比如,多数人希望卓Sir通过破获大案件,抓获大罪犯而继续升职,达到警队的更高位置,然后破获更多案件,抓到更多罪犯;又或者爆Seed和钉姐抓到钱瑞安后马上在一起,而不是等三年后偶遇。我们有太多的创意,可是结局只有一个。还好,是个Happy Ending.没有引起一片乱和骂声。这年代,拍个好剧太难了。
整体来说,使徒是个非常不错的剧。现在的TVB非常擅长警匪剧,卧底剧更是专家级。能够以这剧作为我回归港剧生活的礼物,真的是很幸运,让我再次燃起关注港剧的热情。只要看,总会看到好的。只要继续等待,总会遇到适合自己的。话中有话,你能看懂吧?
好吧,谈谈我喜欢的使徒人物。首当其冲,不是人气超高的卓Sir,虽然三哥的表演真的是太棒了!各位观众,答案揭晓,欢喜哥。从他出现,到剧情的发展,我始终认为欢喜哥是最符合现实社会的,是我学习的榜样。哦?你一定会问:“莫非你想成为个坏人?”。如果你这么想,说明你没有理解我的\'意思,还有没有看明白欢喜哥到底是什么样的人。我喜欢他的心思缜密,深谋远虑,喜欢他的笑呵呵,喜欢他的狡诈。当然,我还是会做个好人,可不能像他那样,未达目的,不择手段。其实,当你仔细看使徒,你会发现只有欢喜哥是属于这个时代的,其它人都有些太过完美。我更希望通过看剧来找到可以促进自己成长的人物,而不是让自己生活在幻想中,去达到完美,因为我知道,人越想完美越容易脱离实际,越容易迷幻自己。
欢喜哥,木虱,郭Sir,都是很现实的人物。他们优点和缺点都很明显,想要的也都明确。做人最重要是知道自己真正想得到什么,成为什么样的人。也许你想成为卓Sir那样的人,但很难,因为很难存在。
我越来越现实,这样很好。至于是变好还是变坏,我相信自己可以主宰,现在这个社会,做好人比做坏人难,难也要坚持。
再难也要坚持,和卧底精神很像。都有巨大痛苦,需要忍受着孤独,需要坚持和鼓励。
谁是我喜欢的剧中卧底?这次我选择Kobe.他是五个中最痛苦的。面对着喜欢的人,却不知该怎么办,是进是退?有苦说不出,有爱不敢说的感受,我也有。理解万岁,加油!Kobe.题外话,编剧是不是湖人队拥趸?希望寄语给同样遭遇困境的Kobe Bryant?Anyway,送去祝福,给每一个Kobe!
五个卧底,找卧底。这次TVB是要将卧底桥段演绎到极致啊。完全可以改名为卧底风云。喜欢以寻找卧底为主线之一的方式,TVB终于想明白自己差在哪儿,还是我很久之前说的“创意”。现在的观众很挑剔,因为看得多了,全世界的剧,很容易对比。难为剧作者,创新太艰难了。不创新?等着挨骂吧。观众是自私和自由的,不喜欢绝不留情。
看过使徒,在想一个问题,到底人活着是为了什么?有人回答,无非是得到自己想要的。如果真是这样,那结局时,钱瑞安阐述的“贪婪论”确实很有道理。贪让人们改变,追求更好的生活。Greedy is Good.看过华尔街的都铭记这句经典。我们要不要更贪些?我不知道,但我在思考,钱说的未必是错的。
人的一生可遇到的机会不多,能否抓住还是另一回事,所以,面对诱惑,难免动心。人没有错,错的是这个世界的安排。让不想错的人看见和得到他们本来不想要或者要了也没用的。所谓的贪婪,贪到最后,又有什么用?多少是多?哪里是止境?
自己的人生,自己要好好过,珍惜。
我有些羡慕爆Seed钉姐的爱情,又渴望卓Sir欢喜哥的智慧冷静。一部剧能留给自己些向前进取的动力,足够了。
人生能有多少知己?能有多少机遇?